Приуроченные к 100-летию Геноцида армян мероприятия внесли изменения в планы оппозиции Армении

Ереван, 2 марта 2015, 01:56 — REGNUM  1 марта на площади Свободы в центре Еревана прошел митинг оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), приуроченный к годовщине событий 1 марта 2008 года. Мероприятие началось с минуты молчания по погибшим во время беспорядков семилетней давности, после чего к участникам митинга обратились представители АНК. Секретарь парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян напомнил о событиях семилетней давности, в частности, об арестах тысяч людей, о том как в тюрьмах оказались около 150 политзаключенных. Он также прочел письмо матери одного из жертв, которая сейчас живет в Бельгии.

В свою очередь руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян заявил: «Сегодня мы собрались здесь не только, чтобы почтить память наших погибших братьев, а также чтобы обсудить наши последующие действия. Для выбора правильной стратегии в сложившихся новых условиях нам нужно оценить ресурсы и программу нашего противника — то есть правящего режима. Проблема проста: если мы сохраняем организованное сопротивление, то Серж Саргсян уходит. Да, вопрос поставлен именно так — кто кого?», — заявил Зурабян.

В своей речи лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян выразил сожаление в связи с тем, что в очередной раз они вынуждены «констатировать, что дело привлечения к уголовной ответственности виновных в этом ужасном преступлении и материальной компенсации родным жертв, несмотря на неустанные усилия общества, политической оппозиции и международного сообщества, ни на шаг не сдвинулось с места». «Если бы правящий режим раскрыл содеянное его же приказом преступления и наказал виновных, то после этого сотрудники правоохранительных органов никогда не подчинились бы приказам, и диктатура рухнула бы», — подчеркнул Левон Тер-Петросян, добавив, что будет сделано все, чтобы полностью стереть из памяти общества преступления 1 марта.

Он также заявил, что, принимая во внимание то обстоятельство, что в ближайшие два месяца будут проводиться различные мероприятия, приуроченные к столетию Геноцида армян, руководство Армянского национального конгресса приняло решение временно- как минимум до 24 апреля не проводить никаких массовых мероприятий. В то же время лидер АНК заявил, что понимает участников митинга, которых также интересуют вопросы связанные с последними внутриполитическими событиями, — в частности, мести партии «Процветающая Армения», дальнейшими планами оппозиции, отметив, что пока воздержится от комментариев в связи с этими вопросами, потому что события так свежи, что требуют долгих размышлений и основательного анализа. «Я надеюсь, что вы с пониманием отнесетесь к моему шагу, хорошо осознавая, что у меня нет привычки делать поспешные выводы и принимать необдуманные решения», — отметил Тер-Петросян.

После митинга участники провели траурное шествие по центру Еревана и возложили цветы на месте убийств — возле памятника Мясникяну.

События «1 марта», произошли после президентских выборов 19 февраля 2008 года. Оппозиция, которая не признала официальных итогов выборов и опротестовала их в Конституционном суде, начала круглосуточную акцию протеста. Мирная акция была разогнана полицией рано утром 1 марта, но уже через несколько часов возобновилась у площади, прилегающей к посольству Франции. Для разгона митингующих правоохранительные органы применили силу, в том числе — огнестрельное оружие, в результате чего 9 участников митинга и один офицер полиции погибли. Виновные в убийствах не выявлены до сих пор.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.