История наоборот: США ввергают ОПЕК в нефтяной шок

Саркис Цатурян, 2 марта 2015, 00:40 — REGNUM  

Мировая политика циклична. Подобно судьбам людей, исторические сюжеты повторяются, порождая аналогии. Если это правило можно применить к жизни отдельного человека, то почему же его нельзя экстраполировать на государства или международные организации? Экс-глава ФРС США А. Гринспен взялся за это сложное предприятие: у него неплохо получилось. Финансист жестко отреагировал на антиамериканскую позицию ОПЕК, поставив под сомнение способность картеля влиять на ценообразование нефти, как это имело место в 1970-х гг. На страницах Financial Times Гринспен пишет, что «обычная дипломатия вряд ли могла привести к тем геополитическим последствиям, которые проявились за последний год в результате сланцевой революции в США». По его словам, «после нефтяного шока начала 1970-х гг., когда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти на Запад, ОПЕК сменила США в качестве наиболее влиятельной с точки зрения определения цен на нефть силы на рынке». Однако Гринспен считает, что Америка взяла реванш, который кроется в «технологии сланцевой добычи», являющей собой «более эффективный стабилизирующий фактор для цен, чем картель нефтедобывающих стран». Будучи последовательным сторонником Адама Смита, финансист верит, что рынок (т.е. американские игроки — С.Ц.) сам отрегулирует стоимость нефти.

ОПЕК, по его мнению, уже никогда не вернет себе былое влияние. Тезис финансиста очень прост: скважины на сланцевых месторождениях начинают давать нефть и иссякают гораздо быстрее, чем обычные. Более половины нефти в скважинах на сланцевом месторождении добывается в течение первых двух лет их функционирования, тогда как скважины на традиционных месторождениях могут работать 20 лет и более, уточняет газета «Ведомости». Т.е. «добыча сланцевой нефти может увеличиваться и сокращаться быстрее традиционной». Поэтому инвестбанк Morgan Stanley уверен, что когда цены на нефть пойдут вверх в результате сокращения добычи после их падения, добывающие компании смогут снова достаточно быстро нарастить инвестиции. Если следовать логике Гринспена, то США и ОПЕК поменялись ролями: теперь Америка ввергает картель в нефтяной шок. Разница лишь в том, что четыре десятилетия назад ОПЕК ввела эмбарго на поставки нефти, а теперь Вашингтон перенасыщает рынок, сбивая цену. У Вашингтона и Эр-Рияда одна цель — ослабить друг друга морально и материально, спровоцировать серию банкротств.

В долгосрочной же перспективе Америка и картель хотят одного и того же — высоких цен на нефть. Однако трехзначный ценник для ОПЕК — субсидия в адрес конкурента, который безжалостно избавляется от роли потребителя ближневосточной нефти. А тут о себе заявляют и эти «упрямые русские», которые расширили свое присутствие на перспективном китайском рынке.

Мировой рынок играет в пользу США. Причем нефть и золото растут одновременно, что противоречит классическим канонам экономики. За минувшую неделю цена тройской унции достигла $1213,70, а за нефть марки Brent на конец февраля готовы платить $62,48 за баррель. Министр нефти Саудовской Аравии А. аль-Наими с уверенностью смотрит в будущее, заявляя об увеличении спроса на черное золото. ОПЕК не намерена сдавать обороты. В картеле ожидают, что США и Россия готовы пожертвовать своей долей рынка для стабилизации цен на нефть. Расчет делается на то, что в погоне за рентабельностью сланцевой нефтедобычи Америка сократит предложение на рынке, увеличив цену до $70 за баррель и более. На российском направлении суннитские монархии Персидского залива стремятся максимально ослабить нашу страну через гражданскую войну на Украине. Продажа оружия Киеву через Объединенные Арабские Эмираты — наглядный пример политики сдерживания, которая применяется Эр-Риядом в адрес Москвы.

Саудовцы могут критиковать Америку, однако реальное положение дел в политике определяют не слова, а конкретные дела их союзников из ОАЭ. По итогам договоренностей между президентом Украины П. Порошенко и заместителем верховного главнокомандующего ОАЭ М. аль-Нахайяном о поставках вооружений и военной техники советник украинского МВД А. Геращенко объяснил позицию Абу-Даби личными счетами арабов с президентом В. Путиным за снижение цен на нефть. Странное заявление, не так ли? Киев «блещет» своим пониманием международной политики. Однако арабские шейхи вносят свои коррективы. Абу-Даби поспешил дезавуировать заявление Киева о закупках оружия. От греха подальше.

В сложившейся ситуации ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не хотят осложнений с Россией. Особенно на фоне ожесточенной ценовой войны между ОПЕК и США. По данным Росстата, экспорт нефти из России в 2014 году снизился на 5,6% по сравнению с предыдущим годом — до 223,4 млн тонн. В декабре минувшего года Россия добывала 10,324 млн баррелей в день, тогда как страны ОПЕК суммарно — 30,204 млн баррелей в день, из которых 3,616 и 9,599 млн баррелей пришлось на Ирак и Саудовскую Аравию соответственно. Эти цифры значительно красноречивее политических речей о том, что ближневосточные страны картеля — «жертвы обстоятельств». Москва не участвует в нефтяных «разборках». Однако это не означает, что Россия согласна с существующим порядком вещей. Глава «Роснефти» И. Сечин выступил в Financial Times с обличительной статьей, которую наверняка прочитал Гринспен перед тем, как взяться за перо. «Цены приводятся в движение финансовыми спекулянтами, что сводит на нет реальные факторы спроса и предложения. Финансовые пузыри, рыночные манипуляции, чрезмерное регулирование, региональные различия — эти искажения так гротескны, что можно задаться вопросом: есть ли вообще такая вещь, как нефтяной „рынок“? Существует подобие рынка: покупатели и продавцы, и цены. Но их работа — это шарада», — сетует Сечин, призывая организовать продажи хотя бы 10-15% нефти в физическом виде, что лишит финансовых игроков такого большого влияния на нефтяные цены.

Ситуация на глобальном рынке нефти напоминает туго натянутую струну. За последние два квартала инвестиции в нефтедобычу настолько сократились, что если Америка (или Россия) резко уменьшит предложение нефти, то цены могут с легкостью перешагнуть рубеж в $100 за баррель и более. Как и в 1970-е годы, развивающиеся экономики, импортирующие нефть, могут оказаться под ударом, что потребует от них новых кредитов от международных финансовых структур. Это бомба замедленного действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года