Минфин Белоруссии констатировал рост доходов от налогов

Минск, 1 марта 2015, 21:56 — REGNUM  В Белоруссии за январь 2015 года налоговые поступления увеличились одновременно с ростом задолженности по уплате налогов и сборов. Об этом 27 февраля проинформировал белорусский Минфин.

По данным министерства, доходы бюджета сектора госуправления за январь 2015 года сложились в сумме 32 трлн белорусских рублей ($2 133 млрд), или 8,7% утвержденного годового плана. Доходы республиканского бюджета составили 15 трлн рублей, или 9,6% утвержденного годового плана. При этом поступление НДС составило 9,7 трлн рублей или 12,8% утвержденного годового плана, налога на прибыль поступило 2 трлн рублей, или 9,4% утвержденного годового плана, акцизы поступили в сумме 1,6 трлн рублей ( 7,7%), доходы от внешнеэкономической деятельности составили 3,5 трлн рублей (9%), поступления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 8,2 трлн рублей (7,1%).

По состоянию на 1 февраля 2015 года задолженность по налогам и сборам составила 911,8 млрд рублей и увеличилась за январь на 728,2 млрд рублей, констатировали в Минфине.

Там отметили также, что расходы бюджета сектора госуправления за январь 2015 года составили 24,1 трлн рублей или 6,8% утвержденного годового плана.

«Расходы республиканского бюджета составили 9,1 трлн. рублей, или 6,5% утвержденного годового плана», — сказано в официальном сообщении. Согласно ему, расходы на общегосударственную деятельность в Белоруссии значительно выше, чем расходы на экономику или социальную сферу. При этом профицит бюджета сектора государственного управления за январь 2015 года составил 7,9 трлн рублей или 12,5% к ВВП, профицит республиканского бюджета составил 5,9 трлн рублей или 9,3% к ВВП, что «обусловлено поступлением в январе текущего года квартальных сумм основных налогов, а также принятыми мерами по экономии бюджетных средств», пояснили в Минфине.

«Расходы на общегосударственную деятельность составили 4,4 трлн. рублей (7,6%), на финансирование национальной экономики — 2,1 трлн. рублей (6,2%), на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации, Фонд социальной защиты населения) — 15,2 трлн. рублей (6,8%)», — сказано в сообщении Минфина.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года в Белоруссии усилились кризисные тенденции, приведшие к дальнейшему падению экспорта и ВВП. Правительство Белоруссии во исполнение распоряжения Александра Лукашенко приступило к сокращению госрасходов и диверсификации экспорта, однако, отмечают эксперты, позитивного эффекта от этих действий придётся долго ждать, тогда как постсоветская республика всё глубже погружается в пучину системного социально-экономического кризиса при обострении внешнеполитической обстановки и условиях кампании по продлению Лукашенко своих полномочий на очередной президентский срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail