МИД Белоруссии обвинил Польшу в неоднократном и грубом нарушении прав человека

Москва, 1 марта 2015, 22:00 — REGNUM  В 2014 году власти Польши неоднократно и грубо нарушали основополагающие международные правозащитные документы. Об этом говорится в опубликованном 27 февраля докладе МИД Белоруссии «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира — 2014».

По мнению МИД Белоруссии, наиболее громким событием 2014 года в сфере нарушения прав человека в Польше стало обнародование фактов и вынужденное признание польских властей в том, что на протяжении нескольких лет на территории Польши пытали людей в секретной тюрьме ЦРУ- виллы около деревни Старе-Кейкуты, которая была арендована США за $15 млн. Деньги были переданы сотрудниками ЦРУ с использованием канала диппочты в Разведывательное агентство Польши. Польские власти длительное время отрицали существование тюрьмы, однако в июле 2014 года по жалобе граждан Саудовской Аравии и Пакистана Европейский суд по правам человека признал Польшу виновной в пытках, бесчеловечном обращении, нарушении прав на свободу и личную безопасность, права на жизнь. Директор пресс-службы Канцелярии президента Польши Иоанна Тшаска-Вечорэк оценила решение ЕСПЧ, как серьезный удар по имиджу Польши. Бывший президент Польши Александр Квасневски признал, что дал разрешение на размещение секретного центра допросов ЦРУ в Польше. Он подтвердил, что в качестве центра допросов использовалась военная база возле местечка Старе-Кейкуты, фигурировавшая под кодовым названием «Кварц».

«Системный характер носит проблема проявления расовой дискриминации, о чем свидетельствуют нередкие нападения и акты расизма в отношении национальных меньшинств, широкая распространенность антисемитских настроений, расистских и ненавистнических проявлений в спорте, использование языка вражды в Интернете, деятельность ультраправых организаций. В высказываниях польских политиков встречается нацистская риторика, — сказано в докладе МИД Белоруссии. — Наиболее часто расовая дискриминация проявляется в многочисленных случаях вандализма в отношении культовых сооружений и воинских захоронений. За последние три года измазаны краской, осквернены нацистской символикой, по меньшей мере, 57 памятников истории и воинских захоронений времен Второй мировой войны. В подавляющем большинстве случаев виновники не найдены. Более того, под предлогом отсутствия средств для ухода за памятниками местными властями инициируется их снос.

Актуальной остается проблема чрезмерного применения силы полицией в отношении демонстрантов, а также полицейский произвол при задержании, издевательства над подозреваемыми во время допросов».

Авторы доклада отметили участившиеся случаи посягательства на свободу слова, в частности — нападения на журналистов, попытки посягательства на тайну их корреспонденции без соответствующего решения суда. Таким образом, сказано в докладе, в Польше нарушалось право на личную неприкосновенность, защиту от произвольного задержания и содержания под стражей, право на свободное выражение мнений, мирные собрания, право на защиту от пыток. В частности, озабоченность официального Минска вызвало задержание 25 человек во время состоявшейся в апреле 2014 года в Варшаве демонстрации, организованной «Национальным движением» против реконструкции арт-инсталляции «Радуга» на площади Спасителя в Варшаве, которая воспринимается как реклама сексуальных меньшинств.

«Согласно опубликованному в июне 2014 года докладу Комитета Совета Европы по предотвращению пыток по итогам визита в Польшу в июне 2013 года, серьезной проблемой в Польше являются: отсутствие у задержанных доступа к услугам адвоката на стадии досудебного разбирательства (польским законодательством не предусмотрено бесплатное предоставление услуг адвоката); ограниченный доступ задержанных к медицинской помощи; проведение допросов несовершеннолетних без присутствия адвоката, другие», — сказано в докладе МИД Белоруссии.

Среди актов вандализма составители доклада особо отметили ситуацию вокруг памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, участвовавшему в освобождении Польши и погибшему во время Великой Отечественной войны.

В январе 2014 года власти города Пененжно под предлогом отсутствия достаточных финансовых средств проголосовали за снос памятника генералу Черняховскому. В докладе сказано: "Бургомистр Казимеж Кейдо объяснил это решение также тем, что И.Черняховский после взятия Вильнюса участвовал в ликвидации местных отрядов Армии Крайовой. В дальнейшем памятник неоднократно осквернялся. 19.02.2014 памятник был загорожен щитом с изображением свастики. В ночь с 3 на 4 мая 2014 года была уничтожена памятная табличка, а на самом памятнике нарисован якорь «Борющаяся Польша» — символ «Армии Крайовой», а также надписи «Убийцы», «Вон, с коммуной».

В конце июня 2014 года в Лиманова был снесён памятник благодарности Красной Армии: решение о сносе было принято горсоветом, снос был согласован Советом охраны памяти борьбы и мученичества Польши, Воеводским управлением охраны наследия Кракова, а также Поветовым староством в Лиманово. В июле на военном кладбище Любава осквернен памятник советским воинам: неизвестные сорвали с установленного на кладбище обелиска красную звезду и опрокинули бетонные столбики ограждения надгробий. В декабре стало известно об осквернении могил советских солдат на военном кладбище в Белостоке, погибших в боях за освобождение Польши: вандалы вырвали из земли 26 надгробных плит с красной звездой. Примечательно: символ «Армии Крайовой», а также череп с костями использовались вандалами при нападении в июне на старейшую татарскую мечеть Польши в деревне Крушиняны.

Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации выразил озабоченность в связи с актами расизма в отношении евреев, цыган, азиатов и негров, широкой распространенностью антисемитских настроений, сохраняющейся дискриминацией в отношении цыган, распространенностью расистских и ненавистнических проявлений в спорте, языка вражды в Интернете, а также продолжением функционирования вебсайта, содержащего призывы к расовой дискриминации, несмотря на его запрет Судом Вроцлава.

Озабоченность Комитета вызвало продолжение деятельности, несмотря на судебные решения 2009 года, как минимум четырех ультраправых организаций.

Нарушение права на свободное выражение мнения, свободу искать, получать и распространять информацию, по мнению МИИД Белоруссии, выразилось, например, в таком факте, как: «18.06.2014, Варшава: сотрудники Агентства внутренней безопасности, полиции и прокуратуры в штатском ворвались в редакцию журнала „Wprost“ и попытались произвести обыск и изъять у журналистов материалы, связанные с циклом публикаций по полученным ими материалам прослушки польских высокопоставленных чиновников». Стоит отметить, что подобные явления не столь уж редки и для самой Белоруссии. тем не менее, в МИД постсоветской республики сослась на мнение представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуньи Миятович, которая выразила обеспокоенность в связи с событиями в редакции «Wprost» назвала методы польских следователей «неприемлемыми» и призвала власти Польши соблюдать свободу слова. Упомянуто также о мнении варшавского отделения Хельсинкского комитета Польши, которое сделало заявление, отметив, что «любые действия государства, направленные на ограничение гарантий следующих из права на журналистскую тайну, должны быть адекватными, пропорциональными, детально обоснованными, подлежать строгому контролю и использоваться только в случае, когда менее инвазивные методы не увенчались успехом».

Право принимать участие в ведении государственных дел, голосовать и быть избранными в Польше также нарушалось, считают в МИД Белоруссии. в документе приводится такой факт: «25.05.2014, Варшава: как стало известно, в день проведения выборов в Европарламент в Польше были допущены серьезные нарушения при подсчете голосов избирателей. Так, согласно попавшей в распоряжение депутата Сейма, заместителя председателя политической партии „Закон и справедливость“ Антони Мацеревича видеозаписи, члены одной из избирательных комиссий в варшавском районе Мокотув по окончанию голосования покинули избирательный участок с мешками бюллетеней, предварительно не вывесив протокол с результатами голосования на дверях участка, тем самым нарушив Избирательный кодекс Польши и демократические стандарты проведения выборов».

Составители доклада пришли к выводу, что власти Польши нарушили в 2014 году следующие международные обязательства:

Международный пакт о гражданских и политических правах — ст. 7 (защита от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), ст. 9 (право на личную неприкосновенность, защиту от произвольного ареста или содержания под стражей), ст. 19 (право на свободное выражение мнения, свободу получать, искать и распространять информацию), ст. 20 (запрет пропаганды войны, подстрекательства к дискриминации, вражде или насилию), ст. 21 (право на мирные собрания), ст. 25 (право принимать участие в ведении государственных дел, голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей);

Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации — ст. 2 (обязательство государств проводить политику ликвидации всех форм расовой дискриминации; не поощрять, не защищать и не поддерживать расовую дискриминацию; исправить, отменить или аннулировать любые законы и постановления, ведущие к возникновению или увековечению расовой дискриминации), ст. 4 (обязательство принять меры, направленные на искоренение всякого подстрекательства к расовой ненависти, дискриминации; обязательство государств не разрешать национальным или местным органам власти поощрять расовую дискриминацию или подстрекать к ней), ст. 5 (равноправие каждого человека перед законом без всякой дискриминации, право на личную безопасность и защиту со стороны государства от насилия); Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания — ст. 2 (предупреждение актов пыток), ст. 4 (уголовное преследование лиц, участвующих или соучаствующих в пытке).

Поразительным образом составители доклада МИД Белоруссии «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира — 2014» уделили внимание Польше, Прибалтике, Португалии и даже США, однако ни абзаца не посвятили Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, Польша активно поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии, не скрывающую своих намерений свергнуть Александра Лукашенко и изменить внешнеполитический вектор постсоветской республики, а также ликвидировать итоги республиканских референдумов, в частности — референдума 1995 года, придавшего русскому языку статус государственного. Стоит отметить также, что с 2010 года официальный Минск предпринял огромные усилия по выходу из-под действия политических и экономических санкций Евросоюза, США и их союзников — вплоть до открытой демонстрации прямо противоположного мнения по проблеме украинского кризиса и организации «белорусского продовольственного оффшора», облегчившего Западу последствия ответных российских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.