Раскол в Ватикане

Станислав Стремидловский, 1 Марта 2015, 21:16 — REGNUM  

«Битва кардиналов» дискредитирует папу Франциска

В Ватикане — раскол. Вокруг папы Римского Франциска появились две мощные антагонистические группировки, которые возглавили ближайшие сотрудники понтифика: государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин и префект Секретариата по делам экономики кардинал Джордж Пелл. Первые раскаты грома до Ватиканского холма докатились в начале декабря прошлого года из Лондона. В интервью британскому католическому порталу Catholic Herald кардинал Пелл откровенно рассказал об итогах ревизии счетов Святого престола. В ее ходе были обнаружены сотни миллионов «неучтенных» евро, которые ранее не показывались на балансе. Префект Секретариата по делам экономики заявил, что в сложившейся ситуации, вероятно, виновата практика различных отделов и подразделений вести себя обособленно вкупе с «финансовой наивностью» Ватикана, которой пользовались «недобросовестные деятели». Слова кардинала чуть позже был вынужден «подправить» глава Зала печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, который в беседе с журналистами Radio Vaticana, пояснил, что обнаруженные миллионы не «незаконные», а просто эти средства «не были учтены официальной бухгалтерией».

В феврале этого года внимание на Секретариат по делам экономики обратил хорошо информированный итальянский католический портал Vatican insider. Из его публикаций следовало, что, во-первых, куриальных сановников начало пугать серьезное аппаратное усиление Пелла. Многие задумываются, стоит ли ради финансовой прозрачности предоставить неограниченные полномочия отделу, которым руководит кардинал, писало издание. Этот вопрос сановники задавали себе после публикации проекта устава Секретариата по делам экономики, которые фактически делают из Пелла «супер-министра» или «экономического царя». Особое возмущение заинтересованных лиц вызвало намерение подчинить кардиналу Администрацию церковного имущества Святого престола. Во-вторых, в Ватикане началась борьба за право распределять «неучтенные» доходы, которые, по уточненным данным, составили 1,400 млрд евро. Почти половина этих активов принадлежат Государственному секретариату. По итогам проверок, начиная с этого года, каждое подразделение Святого престола должно будет отныне предоставлять бюджетную смету расходов, а такого в Ватикане еще не было. До сих пор католические и светские издания поддерживали Пелла, одобрительно реагируя на его инициативы по повышению прозрачности бюджета, финансов и имущества Святого престола. Однако, сообщала итальянская газета Il Sole 24 Ore, «чрезмерная централизация нового супер-министерства… даже в Ватикане вызывает призывы к сдержкам и противовесам».

Противники Пелла «приняли меры». Итальянский еженедельник l'Espresso «взорвал» настоящую «бомбу», опубликовав секретные документы, относящиеся к функционированию Секретариата по делам экономики и его префекта. Кардиналу припомнили, что на его отдел, который «по сути, еще не функционирует», уже потрачено более полумиллиона евро. Что кабинеты этого подразделения обставлены «роскошной мебелью», а сам Пелл летает бизнес-классом и получает зарплату от 15.000 евро в месяц. Обвинения в роскоши — страшное преступление по меркам Ватикана, не даром бывший госсекретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне, уволенный папой Франциском, был вынужден на днях оправдываться в Huffington Post в том, что он не подавал трюфеля своим гостям на 85-летие, которое отпраздновал в декабре прошлого года. Но хуже всего то, что l'Espresso раскрыл подоплеку острой аппаратной борьбы, которую Пелл ведет с группировкой Паролина, к которому примкнули префект Конгрегации евангелизации народов кардинал Фернандо Филони и камерленго (суперинтендант собственности и доходов Святого престола) кардинал Жан-Луи Торан. По данным издания, в сентябре прошлого года Торан резко раскритиковал идею Пелла переподчинить Администрацию церковного имущества Секретариату по делам экономики, заявив в разговоре с госсекретарем: «Мы находимся в фазе советизации, это беспокоит». Негативную реакцию камерленго вызвали также действия команды Пелла, пытавшихся взять под свой контроль квартиры, где живут кардиналы и сотрудники Святого престола, и иную недвижимость, вкупе с отказом ставленника главы Секретариата по делам экономики, нового директора «банка Ватикана» Жана-Батиста де Франсу выделить 50 млн евро на поддержку ватиканского госпиталя в Риме.

Ведомство Пелла публично опровергло предъявленные обвинения в «чрезмерных требованиях по расходам», сообщив, что папа Франциск обсудил траты с кардиналом. Представитель Секретариата по делам экономики подчеркнул, что в отделе в настоящее время трудятся 12 сотрудников, которые разрабатывают и внедряют «новые процедуры финансового управления с целью повышения прозрачности и подотчетности». Отец Ломбарди в свою очередь подверг резкой критике L'Espresso за публикацию «конфиденциальных документов в прессе в полемических целях». В воздухе запахло настоящей грозой — многие заговорили, что Святой престол на пороге VatiLeaks-2. Эта скандальная история, связанная с кражей камердинером Бенедикта XVI секретных документов Ватикана и передачей их журналисту Джанлуиджи Нуцци, нанесла немало вреда самому понтифику и имиджу Римско-католической церкви. Напомним, что помимо обвинения в сексуальных преступлениях, опубликованные данные давали основания к обвинению «банка Ватикана», Института религиозных дел, в финансовых нарушениях. Как считал тогда обозреватель итальянской газеты La Stampa Марко Тосатти, «думаю, за этим стоит кто-то еще. Может быть, заказчиком является какое-то высокопоставленное лицо», а не один лишь камердинер.

Ровно два года назад папа Римский Бенедикт XVI подал в отставку, что многие приписывали как раз первому VatiLeaks. Своим отречением понтифик открыл «ящик Пандоры». Ведь многие века после Великого западного раскола папы не уходили с римской кафедры своими ногами. Однако Бенедикт XVI, даже если он сам так не думал, дал основание считать, что главу Римско-католической церкви отныне можно свергать в результате «дворцового переворота». Ситуация с разборками между группировками Пелла и Паролина сейчас может развиваться настолько непредсказуемо, что победа любой из них обернется глобальным поражением Ватикана. В любом случае, вынесение склок на публику, придание гласности секретных документов ставит в тяжелое положение папу Римского Франциска. А это, как минимум, серьезно замедлит реализацию запланированных им административных реформ Святого престола и Римско-католической церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?