Тони Блэр консультирует Сербию за деньги арабских шейхов

Константин Качалин, 1 марта 2015, 20:25 — REGNUM  

На Балканах бывает всякое. Премьер-министр Сербии Александр Вучич объявил, что бывший глава кабинета министров Великобритании Тони Блэр и его частная консалтинговая компания будут обучать сербских министров и высокопоставленных чиновников правильно работать и «давать результаты». В марте 1999 г., когда НАТО решило наказать Югославию за неповиновение и британский премьер Блэр был готов стереть Сербию с лица земли, Вучич являлся министром информации и ежедневно обличал агрессоров и убийц с экранов телевизоров. Страшнее врагов, чем американцы и британцы, для него в те дни не существовало.

В Белграде говорили, что почти вся Европа и США, а это почти 600 млн человек, начали войну против маленькой страны с населением всего 10 млн человек. Это была демонстрация силы. Ежедневно с авиабаз НАТО вылетало от 700 до 1000 самолетов. Всего было совершено свыше 26 тыс. авиавылетов. Использовано около 37 тыс. ракет и разных бомб с опасными взрывчатыми веществами. Если подсчитать количество бомб и крылатых ракет, сброшенных за 78 дней агрессии на Югославию, то получится пять атомных бомб, аналогичных той, что США взорвали над Хиросимой. Блэр и американский президент Билл Клинтон клялись, что наносят удары только по военным объектам. На самом же деле под налеты попали 370 индустриальных объектов. Весной 1999 г. экономика Сербии потерпела ущерб, который, по разным оценкам, составил свыше €100 млрд.

Погибло около двух тысяч мирных жителей и 250 военнослужащих Югославской народной армии. Для Вашингтона было важно использовать оружие, очистить склады от старого и начать производство нового. Клинтон и Блэр решили притормозить развитие Европейского союза и втянули европейцев в «балканскую игру». И им это благополучно удалось. Балканская авантюра НАТО стала эталоном того, как можно «продвигать» интересы Соединенных Штатов по всей Европе. Через Североатлантический альянс Вашингтон закреплялся на старом континенте раз и навсегда.

Сам бывший британский премьер после 2007 г., когда он ушел с поста главы правительства, зарабатывал частными лекциями, издавал книги. Но все уходило на содержание семьи и шикарного дома в центре Лондона. Жизнь заставила Блэра начать свой бизнес — сегодня он один из востребованных советников по политическим и стратегическим вопросам. Его наперебой приглашают крупнейшие банки, которые считают, что в мире очень мало людей с такими знаниями и связями. Британская пресса называла Блэра советником Муаммара Каддафи, которого американцы отдали потом на растерзание ливийским бандитам. Экс-премьер давал советы правительствам Албании, Руанды, Монголии и Кувейта. Если судить по его последним заявлениям, он абсолютный прагматик, зарабатывающий деньги на крупных проектах, имеющих геополитическую подкладку. Понятно, что Блэр не действует в одиночку, за его спиной стоят крупнейшие «мировые игроки и банки», стремящиеся с помощью влиятельного политика с мировым именем заработать еще несколько сотен миллиардов долларов, евро и фунтов стерлингов.

Последние пять лет европейская политическая элита старается не вспоминать операцию «Милосердный ангел». В Белграде давно «стесняются» напоминать, что Блэр был одним из тех, кто давал команды на уничтожение мирного населения Сербии и Черногории. Зато сейчас он самый желанный гость в сербской столице, став специальным политическим консультантом Вучича, который отдал своих министров на «перевоспитание профессору с берегов Темзы». Блэр взялся за дело четко и по-джентльменски — собрал основных членов кабинета министров и дал «мастер-класс» по главным задачам дня. Естественно, что пресса на этот сеанс «политических наставлений» приглашена не была. Большая политика не терпит суеты и объяснений с журналистами. Ныне, как потом заявил сам Блэр, для правительства Сербии главное — это сосредоточиться на "решении основных экономических проблем и обработке общественного мнения.

Мнение большинства сербов очень хорошо отразил сатирический журнал NJUZ в статье «Džejmi Šej imenovan za portparola Vlade Srbije». Реакция молниеносная и злая. Ведь пресс-секретарь НАТО Джейми Шей в 1999 г. постоянно обманывал журналистов всего мира и рассказывал небылицы о том, что Брюссель защищает Сербию и Черногорию от диктатора Слободана Милошевича, спасая сербов и албанцев от геноцида. Господа Блэр и Шей всегда отличались завидным свойством «промывателей мозгов». Через 16 лет они это сделают с еще большим удовольствием и главное — за приличный гонорар. Правда, как сказал сербский премьер, Белград на консультации «британского профессора» не потратит ни цента. Проект оплатили богатые шейхи из Объединенных Арабских Эмиратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»