Нижегородцы предпочли почтить память Немцова, не участвуя в чужих политических спекуляциях: мнение

Нижний Новгород, 1 марта 2015, 18:28 — REGNUM  Жители Нижнего Новгорода предпочли почтить память Бориса Немцова, не участвуя в чужих политических играх и спекуляциях, считает социолог, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя малочисленность митинга памяти экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года.

По его словам, Немцов был самой яркой политической фигурой в Нижегородской области, жители региона близко восприняли весть о его трагической гибели, но не пришли на мероприятие, посвященное его памяти.

«Дело в том, что это мероприятие имеет мало отношения к самом Борису Немцову и памяти о нем. Это была чисто политическая акция. Представители планировали марш в Москве, который, судя по всему должен был быть совершенно провальным и продемонстрировать полную политическую исчерпанность существующей оппозиции. Поэтому было принято решение переформатировать марш. Оппозиция просто решила продемонстрировать себя, спекулируя на памяти о Немцове», — уверен Прудник.

«Именно поэтому нижегородцы, сочувствующие тому, что произошло с Немцовым, отказались участвовать в политической акции, которая мало пересекается с памятью о Немцове и которая была проведена людьми, которые мало переживают собственно о Немцове, а больше заботятся о своем политическом будущем. Поэтому каждый нижегородец, кто помнит, кто знал Немцова лично, почтил его память, не участвуя в чужих политических играх», — уверен социолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, оппозиционный политик, бывший губернатор Нижегородской области, а ныне депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года в Москве. От полученных ранений он скончался на месте.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Борис Немцов возглавлял Нижегородскую область в 1991-1997 годах. Его считают одним из самых ярких губернаторов в истории современной России. Ряд нижегородцев уже выступили с инициативой назвать в честь Немцова улицу или площадь в Нижнем Новгороде.

Акция памяти Боиса Немцова прошла в Нижнем Новгороде прошла 1 марта 2015 года. По разным оценкам в ней приняли участие от 60 до 200 человек. При этом в ходе акции ее участники требовали прекратить войну на Украине и выдвигали другие политические требования, не касающиеся напрямую памяти нижегородского экс-губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.