Акция в память о Борисе Немцове на Марсовом поле в Санкт-Петербурге завершилась

Санкт-Петербург, 1 марта 2015, 17:50 — REGNUM  Марш и митинг в память об убитом Борисе Немцове завершился в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM к концу мероприятия в гайд-парке осталось чуть больше тысячи человек.

По оценкам МВД, в шествии приняло участие 6 тыс. человек, хотя организаторы говорят о 10 и даже 15 тысячах. По оценке корреспондента ИА REGNUM, в пиковой точке в акции приняло участие около 7 тыс. петербуржцев. В начале митинга площадь была забита людьми, однако примерно через час выступлений люди стали понемногу расходиться. К концу митинга перед сценой оставалось максимум тысяча участников с флагами России, Санкт-Петербурга и немногочисленными флагами Украины.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник заявил, что ему приятно видеть такое большое количество неравнодушных граждан.

«Мы доказали, что нас больше, чем 14%», — заявил депутат со сцены.

Митинг несколько растянулся по времени и завершился на 40 минут позже запланированного времени. За это время успело выступить около 15 человек, включая депутатов Бориса Вишневского, Ольгу Галкину, лидера «РПР-Парнас» в Петербурге Андрея Пивоварова, журналиста Татьяну Косинову, правозащитника Динара Идрисова и других. Среди лозунгов, звучащих со сцены, были: «Это наш город!», «Россия без Путина», «Мы здесь власть». Некоторые ораторы также прочли стихи и спели песни. Завершился митинг лозунгом «Свободу Надежде Савченко». Уходившие с Марсова поля петербуржцы наткнулись на одиночный пикет на окраине парка в поддержку так называемой Новороссии: старушка стояла с плакатом, призывающим американцев «убрать руки» от Украины и флагом цвета Георгиевской ленты.

Митинг завершился без задержаний. Информация о ранее задержанном активисте не подтвердилась. В начале митинга полиция действительно захотела более плотно пообщаться с одним из участников Всеволодом Нелаевым, который развернул банер с цитатой Бориса Немцова, однако протокол правоохранители составлять не стали.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, оппозиционный политик, депутат Ярославской областной думы, создатель общественного движения «Солидарность», сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве на Большом каменном мосту недалеко от Кремля. ГСУ СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту убийства и незаконного оборота оружия.

Петербургские активисты Партии Прогресса уже призвали ФСБ возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, предусматривающей санкцию вплоть до пожизненного лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.