На минувшей неделе наступил очередной перелом в политике безграничной поддержки официальной Варшавой новых властей в Киеве, который также осложнит и без того крайне напряженные польско-российские отношения. На протяжении последних месяцев польские политики соревновались в призывах к тому, чтобы начать поставки оружия киевским властям, а правительство, сея истерику «угрозы со стороны России», шаг за шагом раздувало военный бюджет.

В последнюю среду вечером в Варшаве громыхнула сенсационная новость: пришло время непосредственного военного вмешательства Польши в конфликт на юго-востоке Украины. В польско-российских отношениях, которые уже давно охладились до уровня сильного мороза, теперь запахло порохом.

Военные инструкторы — не солдаты?!

Достоянием гласности стало решение властей о том, что в ближайшее время польские военные отправятся на Украину. Выступят они в роли инструкторов, обучающих военному ремеслу солдат украинской армии, прежде всего ее младший командный состав, на двух базах (в Десне Черниговской области и в Яворове Львовской области). О подробностях, связанных с этом шагом польского правительства, а также о первых горячих комментариях мы писали в минувшую среду. Эти комментарии хора политиков и «политически правильных» средств массовой информации сводились к одному: к ура-оптимизму и полной поддержке.

Более поздние комментарии, как казалось, могли бы стать более сдержанными, однако были выдержаны в подобном тоне. Конечно, ничего неуместного в такой операции не видит премьер-министр Ева Копач. Как она подчеркнула во время встречи с жителями Донбасса польского происхождения, которые были эвакуированы в Польшу из района военных действий несколько недель тому назад, «одно дело выслать солдат на фронт, а другое — военных инструкторов».

«Политически правильные» средства массовой информации, подпевающие, как обычно, проукраинской и одновременно антироссийской политике властей, особенно не задумывались над последствиями такого шага, трактовали его как логическое продолжение «борьбы за демократическую Украину». Поэтому для них информация о военном участии Польши в украинском конфликте не имела ни приоритетного, ни сенсационного характера.

Польские политики и «дежурные» комментаторы не приняли близко к сердцу слова представителя Союза демократических левых сил по контактам с прессой, который резонно напомнил, что конфликт во Вьетнаме также начинался с отправки туда американских военных советников, а затем быстро превратился в многолетнюю, кровопролитную и полномасштабную войну.

Уже в четверг в Польшу прибыла, в частности, для обсуждения вопроса принятия польских инструкторов делегация министерства обороны Украины. Безусловно, при столь однозначной направленности политики Варшавы по отношению к Украине и России критические голоса поляков, высказывающихся в интернет-дискуссиях и блогосфере по этому вопросу, представителям польских властей явились как полная экзотика. Хотя благоразумных оценок было предостаточно.

Наиболее комплексно о решении об отправке военных инструкторов на Украину писал один из участников таких дискуссий: «Это тщательно продуманная стратегия, которая, вероятно, была разработана в Пентагоне. Отправка на Украину так называемых советников и проведение нескольких провокаций, в которых погибнут военнослужащие НАТО, дадут претекст для дальнейшей эскалации конфликта и введения в него регулярных войск европейских стран. Перспективной целью США является втягивание Европы в конвенциональную войну с Россией, что ослабит обе воюющие стороны. Выгоды от этой войны, которая приведет к сотням тысяч или миллионам жертв, получат исключительно Соединенные Штаты. Польше с ее марионеточными и услужливыми властями отведена роль инициатора этого процесса».

Об инструкторах в президентской гонке

Вопрос отправки на Украину военных инструкторов появился также в ходе — пока в целом скучной — предвыборной президентской кампании (перед выборами, которые состоятся уже в мае).

Главной сенсацией стала позиция Анджея Дуды, кандидата от главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость», которая известна своей русофобией, а ее лидер Ярослав Качиньский сразу же после объявления о миссии военных инструкторов на Украине в очередной раз призвал к началу поставок ей оружия. Дуда на встрече с избирателями совершенно неожиданно заявил: «Сегодня правительство выступает с инициативой отправки польских солдат — неважно, для чего они едут: обучать, охранять или делать что-то еще. Если такое решение принимается, то оно должно быть принято прежде всего на форуме НАТО, а мы действуем в рамках Североатлантического блока. Я настроен по этому вопросу скептически и считаю, что даже если бы на уровне НАТО такое решение принималось, мы должны стараться, чтобы Польше не приходилось высылать своих солдат на Украину. Потому что мы ее непосредственный сосед и находимся в связи с этим в специфической ситуации».

Этот голос кандидата в президенты быстро принялись заглушать его партийные коллеги. В частности, правая рука Ярослава Качиньского по партии, председатель клуба «Права и справедливости» в Сейме, подчеркивал, что и санкции против России нужно ужесточить, и вопрос поставок оружия Украине стоит продумать: «Польские оружейные заводы могли бы на этом выиграть».

К сдержанности в украинском вопросе призывал также кандидат от коалиционной Крестьянской партии Адам Ярубас, отмечая, что «это Кэмерону легко говорить о сильных военных сценариях для этой части Европы, а наша страна находится на границе этого конфликта». Поэтому о роли Польши в украинском вопросе он говорил как о «роли арбитра, а не стороны этого конфликта». При этом он не побоялся заявить, что «позвонил бы Путину», чтобы обсудить ситуацию на Украине.

Но даже такие сдержанные взгляды вызвали гнев и острую критику со стороны польского политического «салона» — конечно, за «уступчивость» по отношению к России. Причем этот кандидат не имеет шансов на победу в президентских выборах, его роль в кампании сводится лишь к рекламе своей партии как активного участника политической жизни страны, а также укреплению своей собственной позиции в партии.

Поезда стояли в поле

Кандидат от Крестьянской партии, говоря также о том, что «крестьянина не интересует, есть ли эмбарго и можно ли его проблемы решить в Брюсселе или в Польше», показал, что в отличие от правительства не может не замечать продолжающихся крестьянских протестов.

Были уже блокады дорог по всей Польше и «звездный марш» на Варшаву. Затем в центре Варшавы, у здания Канцелярии премьера крестьяне разбили палаточный «зеленый городок» с полевой кухней, начали угощать жителей столицы овощами и фруктами (мы подробно писали об этом в течение последних недель).

Именно крестьяне несут на себе бремя российского эмбарго на импорт продовольствия. Они протестуют против бездействия властей в кризисной ситуации прежде всего на рынке свинины и молока. После безрезультатных переговоров с министром сельского хозяйства к этим экономическим требованиям прибавилось требование политическое — отставки министра. Начали они выступать под лозунгами «Хватит власти вредителей!» и «Такая политика разоряет крестьянина!».

Однако власти по-прежнему не воспринимают крестьянские протесты всерьез. В ответ крестьяне обострили на минувшей неделе формы своего протеста, прежде всего на востоке страны — там, где последствия российского эмбарго особенно болезненны. Они возобновили блокады автомобильных дорог, а в пятницу, 27 февраля, на несколько часов перекрыли также железнодорожную магистраль Варшава — Москва. Появились новые требования к властям: в частности, введение государственных закупок сахарной свеклы, от избытка которой страдают земледельцы.

В очередной раз акции крестьян не произвели особого впечатления на представителей польских властей. Поэтому организаторы обещали, что на будущей неделе продолжат блокаду железнодорожных путей в разных регионах страны.

Победа или порабощение?

На минувшей неделе польский президент Бронислав Коморовский отдалился от проблем страны и отправился с официальным визитом в далекую Японию. Но еще перед его отъездом стало известно, что он получил официальное приглашение в Москву, на юбилейные торжества по случаю 70-летия Победы над гитлеровской Германией.

Однако, как подтвердил один из его главных советников, приглашение «осталось без ответа». Он добавил, что «в связи с агрессией против Украины трудно представить себе, чтобы президент как европейский лидер появился в Москве». Он обратил внимание на то, что «по Красной площади будут маршировать подразделения и боевая техника, которые мы ежедневно видим на экранах телевизоров — с использованием этой техники ведется агрессия против Украины».

Еще пять лет тому назад, во время празднования 65-летия Победы, по Красной площади маршировали также польские военные, которые представляли Польшу как страну, которая первая приняла на себя удар гитлеровской Германии, а поляки воевали за Победу на разных фронтах и континентах до последнего дня войны. Но тогда к ощутимому потеплению польско-российских отношений — как это ни парадоксально — привела катастрофа президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года и трогательная солидарность как граждан России, так и ее властей с поляками. В течение всего лишь пяти лет температура польско-российских отношений упала до уровня холодной войны, а польские власти полностью сменили свои взгляды на Победу.

Президент Бронислав Коморовский придумал «альтернативные» торжества 70-летия Победы — 8 мая в Гданьске. Министр иностранных дел Гжегож Схетына, который в последнее время «прославился» своими многими скандальными высказываниями о фактах из истории Второй мировой войны, вообще не понимал, почему День Победы празднуется в Москве, а не в Берлине или Лондоне.

На прошедшей неделе польский президент в очередной раз занялся «вопросом Победы». «Окончание Второй мировой войны было не только военным триумфом, но также разгромом свободы в Силезии и во всей Польше», — подчеркнул политик, открывая в городе Радзионкове (на юге страны) Центр документации депортации верхнесилезцев в 1945 году (музей создан, чтобы почтить память более 100 тысяч силезцев, вывезенных тогда в Советский Союз на принудительные работы).

Война с памятниками продолжается

Видя позицию политиков самого высокого ранга, соответствующим образом подпевают им политики меньшего калибра на местах. В Варшаве депутаты местного совета на минувшей неделе приняли решение о том, что памятник «Польско-советского братства по оружию», который был демонтирован лишь на период строительства второй линии метро, не вернется на свое место. Тем самым они вероломно нарушили свое обещание, что его демонтаж имеет исключительно временный характер, и что перед возвращением на свое прежнее место власти города даже профинансируют его реставрацию. И вдруг оказалось, что на реставрацию якобы израсходовано около 2 млн злотых (550 тысяч долларов), но где сейчас находится памятник — этого никто из представителей властей города даже не знает. В поиски монумента включилось посольство России в Польше.

Однако на основе грустной судьбы варшавского памятника нельзя говорить об этом факте исключительно в контексте русофобии. Накануне решения варшавских депутатов вандалы осквернили памятник Парашютного десанта Первой Армии Войска Польского в Соколове (недалеко Познани). Они оторвали головы фигур парашютистов, спреем написали «Выгоняй большевика с памятника!».

Этот монумент посвящен событиям сентября 1944 года, когда в тыл немецких войск были сброшены парашютисты — девять поляков и два русских солдата. Их задачей была разведка немецких укреплений и удержание мостов во время приближающегося наступления. Память о героях в окрестностях жива: их именем названа сельская школа, а ученики регулярно, в годовщину события, проводят инсценировку операции.

Однако одичание некоторых элементов в Польше достигло такого уровня, что им безразлично, над чьей памятью они надругаются. Особенно болезненно этот акт вандализма пережил, конечно, живой участник десанта 1944 года Славомир Пометляк — старейший польский парашютный инструктор.