Использовать трагедию для разжигания экстремистских настроений недопустимо: политологи

Москва, 1 марта 2015, 13:19 — REGNUM  Убийство Бориса Немцова было совершено накануне знакового для оппозиции шествия. 1 марта оппозиционные силы намеревалась провести согласованное со столичными властями шествие в Марьино, однако в связи с гибелью одного из его организаторов — сопредседателя партии «РПР-Парнас» депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова было принято решение эту акцию отменить и провести траурное шествие в центре столицы.

Экстренная замена маршрута и тематики акции оппозиции, а также оперативная реакция столичных властей свидетельствует о понимании ситуации и готовности к конструктивному взаимодействию. Отдать дань памяти погибшему политику придут многие, но использовать трагедию для разжигания экстремистских настроений недопустимо, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «Те, кто организовал убийство, видимо, рассчитывают оживить участников шествия, обозлить их, подтолкнуть к экстремистским действиям», — заметил он.

При этом Поляков подчеркивает, что также это «многоцелевая провокация, имеющая и международный контекст». Заказчикам убийства политика не нравится, что российская дипломатия добилась заметного прогресса в решении украинской проблемы, что были подписаны Минские соглашения и на Украине наступило перемирие. «Они не заинтересованы в том, чтобы наши отношения с Украиной нормализовывались», — считает он.

Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы. Немцова похоронят 3 марта на Троекуровском кладбище в Москве, гражданская панихида состоится в Сахаровском центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.