Работающие за рубежом латвийцы за год прислали на родину 600 млн евро

Рига, 1 марта 2015, 11:56 — REGNUM  Покинувшие Латвию в поисках заработка жители в 2014 году перевели на родину 594,78 млн. евро, сообщает портал Delfi.

Как свидетельствуют подсчеты Банка Латвии, годом ранее размер этой суммы составил 574, 29 млн. евро. Согласно данным Центробанка, обычно трудовые эмигранты откладывают примерно 40% от минимальной зарплаты для того, чтобы в дальнейшем потратить эти деньги в Латвии. Помимо этого, примерно треть от работающих за рубежом жителей финансово поддерживают оставшихся в Латвии родных и близких.

Между тем, проведенный центром социологических исследований SKDS в прошлом году опрос показал, что почти три четверти латвийцев — 74,1% жителей страны — не планируют в ближайшие годы уезжать работать за границу.

Очень ничтожной такую возможность назвали 56,3%, скорее ничтожной — 17,8% опрошенных. 18,2% респондентов могли бы в ближайшие годы уехать работать за границу, в том числе 7,5% считают такую возможность очень большой, 10,7% — скорее большой. 7,6% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

Напомним, что за последние десять лет Латвию, по самым скромным подсчетам покинули 300 тысяч человек. Большинство из них осели в Западной Европе и Скандинавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.