Участники народного схода в Кумертау потребовали сохранить рабочие места на вертолетном заводе

5

Уфа, 1 марта 2015, 09:30 — REGNUM  В Кумертау (Башкирия) 28 февраля на массовом народном сходе горожане выдвинули требования о сохранении рабочих мест и предотвращении увольнения 700 человек с градообразующего предприятия ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП). Как сообщили ИА REGNUM участники схода, на митинг собралось около 500 человек.

«В 1990 году на „вертолетном заводе“ (народное название КумАПП), работало 12 тыс. человек, выпускалось до дюжины вертолетов в месяц, — напомнил участник схода Олег Епифанов. — Два года тому назад на заводе работало 4,2 тыс. человек, сейчас работает 3,5 тыс., а планируется довести численность работников до 2,8 тыс. человек. То есть на улице должны оказаться еще 700 человек».

Причины столь печального состояния градообразующего предприятия участники схода видят в коррупции, нецелевом расходовании средств и отсутствии ответственности руководителей предприятия.

На сход пришли пришли не только сотрудники КумАПП, но и простые горожане, так как, по их мнению, от положения завода зависит судьба всего моногорода, каким является Кумертау. Как информировало ИА REGNUM, первоначально в этот день, в это время и на этом месте планировалось проведение массового митинга под лозунгом «Остановим увольнения — спасем город», о чем инициативной группой было подано уведомление в правительство Башкирии.

«Однако за неделю до назначенного дня по телефону сообщили, что митинг на этом же месте и в это же время проводит профсоюзная организация КумАПП, хотя письменного уведомления об этом так и не поступило, — рассказал Епифанов. — И всего лишь за день до мероприятия профсоюзные лидеры объявили, что митинга не будет, так как проблем у завода больше нет. Но горожане все равно пришли. Собравшиеся решили провести мероприятие в виде народного схода, без использования звукоусиливающей аппаратуры, плакатов, лозунгов и атрибутики».

«Собравшихся волновал не формат проведения мероприятия, а возможность высказать свое мнение, выразить тревогу за судьбу завода и предотвратить массовые увольнения, — отметил участник митинга, житель Кумертау Виталий Луговой.- Было заметно разочарование горожан тем, что на сход не явилось руководство города и завода. Впрочем, немногочисленные представители горадминистрации опасливо стояли в сторонке, не общаясь с горожанами». Однако на мероприятии присутствовали представители профсоюзной организации КумАПП. Профсоюзные лидеры утверждали, что «все вопросы, которые предполагалось поднять в ходе митинга, были разъяснены и сняты, намечены пути совместных действий по развитию предприятия».

На сходе была высказана мысль, что завод не может управляться из Уфы, где проживает все руководство. «Управлять дистанционно таким производством невозможно, так как чтобы объективно оценить ситуацию и принять верное решение, нужно систематически находиться на территории завода, знать, чем живут люди, быть в гуще событий», — считает Луговой. Кроме того, в репликах высказывающихся подвергалась сомнению целесообразность вступления России в ВТО. Обсуждалось и содержание обращения жителей Кумертау к президенту России Владимиру Путину.

«Мероприятие — не самоцель, это лишь первый шаг к прекращению уничтожения ОАО „КумАПП“ и возрождению былого величия градообразующего предприятия, — подчеркнули участники схода. — Мы хотим, чтобы каждый заводчанин гордился, что он трудится на одном из лучших предприятий региона и всей страны».

«Со стороны полицейских претензий к сходу не было не было, но во время выступлений уровень эмоций зашкаливал, — подытожили собеседники ИА REGNUM. — Вероятно, сходы будут продолжаться до тех пор, пока не появится определенность не только на словах, но и в делах».

Город Кумертау основан в 1953 году, площадь города- 170 кв. км, численность населения — 66, 5 тыс. человек. Самое крупное промышленное предприятие на территории городского округа — ОАО «КумАПП», входит в российский вертолетостроительный холдинг ОАО «Вертолеты России». Около 70% продукции, выпускаемой городом, производится в «КумАПП», сейчас там трудится каждый третий работающий горожанин. Из шести моногородов республики только Кумертау и Белебей вошли в список 75 российских городов, социально-экономическое положение которых правительство РФ считает «наиболее сложным».

По данным отчетов, КумАПП завершило 2014 год с чистым убытком более чем в 1 млрд рублей. Выручка сократилась более чем в 2 раза к уровню 2012 года — до 4,2 млрд рублей. Предприятие cпециализируется на производстве вертолетов соосной схемы разработки конструкторского бюро «Камов». КумАПП выпускает все типы вертолетов для военно-морского флота России, включая модификации Ка-27, Ка-29 и Ка-31. Помимо военных, предприятие выпускает гражданские вертолеты — новый многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС, который разработан на основе поисково-спасательного Ка-27ПС, а также легкий вертолет Ка-226Т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.