МИД РФ призывает Польшу осудить «войну с памятниками»

Москва, 1 марта 2015, 07:09 — REGNUM  В последнее время в Польше участились акты вандализма, направленные против памятников и захоронений освобождавших страну от фашистских захватчиков советских воинов и сражавшихся рядом с ними польских солдат. Причины глумления над памятью, ставшего в Польше обыденностью, следует искать в проводимой некоторыми польскими политиками антироссийской кампании, в связи с чем проводится намеренная фальсификация истории, считают в российском МИДе. Россия ждет официальных разъяснений от польской стороны в связи с упомянутыми ужасающими актами, а также призывает Польшу публично и недвусмысленно осудить «войну с памятниками», сообщается в опубликованном на сайте ведомства комментарии.

«Так, только в феврале 2015 г. были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной Армии в г. Калиш (Велькопольское воеводство), разбита памятная плита воинам-освободителям в г. Александрув-Лодзинский (Лодзинское воеводство), изуродован памятник польским и советским десантникам в гмине Любаш (Велькопольское воеводство). Причем в последнем случае не обошлось без кощунства: у статуй солдат были оторваны головы», — сообщают в пресс-службе МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили польским властям, что «издевательство над памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, несовместимо с принципами, на которых базируется цивилизованное общество».

«В боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации погибло более 600 тыс. советских солдат. Кроме того, в фашистских лагерях умерли и захоронены в польской земле еще около 800 тыс. военнопленных из бывшего СССР», — подчеркнул источник в МИД РФ.

Особую обеспокоенность и полнейшее неприятие у российской стороны вызывает факт подключения к «войне с памятниками» правительства Польши. Так горсовет Варшавы отменил собственное решение от 2011 года, о возвращении на историческое место памятника польско-советскому братству по оружию, перенесенному с согласия российской стороны на время строительства метро.

Российский МИД призвал к безусловному соблюдению всех двусторонних договоренностей, включая Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail