Сербии хватит газа на 3-4 месяца в случае прекращения поставок через Украину

Москва, 1 марта 2015, 01:03 — REGNUM  Сербия в случае прекращения поставок российского газа через Украину сможет обеспечивать себя собственными запасами газа в течение трёх-четырёх месяцев. Как сообщает пресс-служба правительства Сербии, с заявлением об этом выступил министр горной промышленности и энергетики страны Александр Антич, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в подземном хранилище газа «Банатский двор» находится 300 миллионов кубометров газа, а в случае необходимости для отопления могут быть использованы и имеющиеся в запасе 70 тысяч тонн мазута. Кроме того, Сербия может обеспечивать ежедневно порядка 1,3 млн кубометров газа собственного производства, отметил Антич. В ближайшей перспективе, как сообщил министр, в Сербии ожидается ежесуточное потребление газа в пределах 7 млн кубометров газа. "Это означает, что в случае наихудшего сценария Сербия сможет обеспечить нормальное снабжение граждан и промышленности газом, и никакой необходимости в дополнительных объёмах газа из других источников нет.

Напомним, что ранее на неделе в Минэнерго Болгарии также сообщили, что в случае прекращения поставок газа из России имеющихся объёмов топлива в стране хватит на три месяца при ограниченном режиме пользования. «Большое значение для нашей безопасности имеет то, какое количество газа мы имеем в газохранилище „Чирен“. На сегодняшний день там находится приблизительно 250 млн кубометров газа», — сообщил замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков. По его словам, в случае газового кризиса болгарские ТЭЦ перейдут на мазут, а крупные потребители газа должны будут искать альтернативные виды топлива. В свою очередь, в компании «Булгаргаз» отметили, что болгарская сторона имеет соглашение с греческой компанией «DEPA», которая готова поставлять газ в Болгарию в случае необходимости.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля произошёл очередной спор по вопросу поставок газа между Москвой и Киевом. Украинская сторона заявила, что «Газпром» с 23 февраля не поставляет газ в заявленном объёме в 114 млн кубометров в сутки. В свою очередь, в Москве сообщили, что Киев не внёс новую предоплату за газ, а оплаченных объёмов осталось всего на несколько дней при продолжении поставок в заявленном количестве. После этого, как подчеркнули в «Газпроме», поставки российского газа Украине будут полностью прекращены, что создаст «серьёзные риски для транзита газа в Европу». В «Натофгазе» после этого заявили, что «не считают возможным» внесение новой предоплаты до тех пор, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения контракта и соблюдения протокола, подписанного в Брюсселе представителями России, Украины и Евросоюза.

25 февраля президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по контракту о поставках газа. «Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, „Газпром“ в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит», — сказал Путин. При этом он отметил, что «сложившаяся ситуация создаёт угрозу транзиту в Европу» и выразил надежду, что до крайних мер в этом деле не дойдёт. 27 февраля стало известно, что что «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 15 млн долларов в качестве предоплаты за мартовские поставки газа. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что данной оплаты хватит примерно на суточный объём поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.