Сербии хватит газа на 3-4 месяца в случае прекращения поставок через Украину

Москва, 1 Марта 2015, 01:03 — REGNUM  Сербия в случае прекращения поставок российского газа через Украину сможет обеспечивать себя собственными запасами газа в течение трёх-четырёх месяцев. Как сообщает пресс-служба правительства Сербии, с заявлением об этом выступил министр горной промышленности и энергетики страны Александр Антич, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в подземном хранилище газа «Банатский двор» находится 300 миллионов кубометров газа, а в случае необходимости для отопления могут быть использованы и имеющиеся в запасе 70 тысяч тонн мазута. Кроме того, Сербия может обеспечивать ежедневно порядка 1,3 млн кубометров газа собственного производства, отметил Антич. В ближайшей перспективе, как сообщил министр, в Сербии ожидается ежесуточное потребление газа в пределах 7 млн кубометров газа. "Это означает, что в случае наихудшего сценария Сербия сможет обеспечить нормальное снабжение граждан и промышленности газом, и никакой необходимости в дополнительных объёмах газа из других источников нет.

Напомним, что ранее на неделе в Минэнерго Болгарии также сообщили, что в случае прекращения поставок газа из России имеющихся объёмов топлива в стране хватит на три месяца при ограниченном режиме пользования. «Большое значение для нашей безопасности имеет то, какое количество газа мы имеем в газохранилище „Чирен“. На сегодняшний день там находится приблизительно 250 млн кубометров газа», — сообщил замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков. По его словам, в случае газового кризиса болгарские ТЭЦ перейдут на мазут, а крупные потребители газа должны будут искать альтернативные виды топлива. В свою очередь, в компании «Булгаргаз» отметили, что болгарская сторона имеет соглашение с греческой компанией «DEPA», которая готова поставлять газ в Болгарию в случае необходимости.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля произошёл очередной спор по вопросу поставок газа между Москвой и Киевом. Украинская сторона заявила, что «Газпром» с 23 февраля не поставляет газ в заявленном объёме в 114 млн кубометров в сутки. В свою очередь, в Москве сообщили, что Киев не внёс новую предоплату за газ, а оплаченных объёмов осталось всего на несколько дней при продолжении поставок в заявленном количестве. После этого, как подчеркнули в «Газпроме», поставки российского газа Украине будут полностью прекращены, что создаст «серьёзные риски для транзита газа в Европу». В «Натофгазе» после этого заявили, что «не считают возможным» внесение новой предоплаты до тех пор, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения контракта и соблюдения протокола, подписанного в Брюсселе представителями России, Украины и Евросоюза.

25 февраля президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по контракту о поставках газа. «Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, „Газпром“ в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит», — сказал Путин. При этом он отметил, что «сложившаяся ситуация создаёт угрозу транзиту в Европу» и выразил надежду, что до крайних мер в этом деле не дойдёт. 27 февраля стало известно, что что «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 15 млн долларов в качестве предоплаты за мартовские поставки газа. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что данной оплаты хватит примерно на суточный объём поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?