Минэнерго России: «Нафтогаз» платит посуточно из-за нехватки денег

Киев, 28 февраля 2015, 22:23 — REGNUM  Министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Нафтогаз Украины» платит за газ посуточно из-за нехватки денег, передает «Россия 24».

«Сегодня прозвучала информация, что „Нафтогаз“ заплатил еще 15 миллионов долларов, а это фактически, с учетом ежесуточных поставок газа, еще на одни сутки. Видимо, у наших украинских коллег вообще нет денег, они перечисляют только на один день вперед», — подчеркнул Новак.

Министр считает, что Россия будет напрямую поставлять газ в ЛНР и ДНР в том случае, если «Нафтогаз» письменно подтвердит отказ от поставок.

В настоящее время «Нафтогаз» ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов с европейскими компаниями на поставки природного газа, говорит председатель правления компании Андрей Коболев.

«Мы недавно получили предложение от трех крупных европейских компаний перейти на долгосрочные отношения, подписать полноценный долгосрочный контракт», — сказал он, добавив, что речь идет о компаниях, которые в настоящее время осуществляют соответствующие поставки для «Нафтогаза».

«В данный момент времени мы ведем переговоры о постепенном переходе на долгосрочные контракты с теми поставщиками, которые себя зарекомендовали лучше всего, которые предлагают самые хорошие условия», — отметил Коболев.

Уточняется, что «Нафтогаз» контрактует поставляемый из Европы газ на месяц вперед.

«Каждый месяц у нас идет контрактование следующего месяца. У нас есть подразделение, которое этим занимается и их задача с одной стороны обеспечить объем, с другой стороны — минимизировать цену по этому объему», — констатирует глава компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.