Порошенко обвинил ДНР в «фейковом» отводе вооружений

Киев, 28 февраля 2015, 20:09 — REGNUM  3 марта президент Украины Петр Порошенко планирует внести на рассмотрение Рады законопроект об обращении парламента к Генеральному секретарю ООН и Совету безопасности ООН о направлении на Украину миротворцев. Об этом Порошенко заявил сегодня, 28 февраля, в Виннице, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На следующей неделе, я надеюсь, что во вторник проект закона, который будет мной внесен, поступит в парламент», — отметил Порошенко.

Он напомнил, что 26 февраля ВСУ начали отвод тяжелой техники и вооружения от линии разграничения на Донбассе. Порошенко считает, что ополченцы осуществляют «фейковый» отвод. «Мы не принимаем „фейковые“ отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение: выставили репортеров, показали колонну, которая выехала из этого места, проехала по дороге и вернулась назад. Когда инспектора ОБСЕ прибыли на место, где она (выехавшая колонна — прим ИА) должна уже быть, чтобы убедиться в отводе, их туда не пустили, а когда допустили, там уже никого не было. Это не отвод», — сказал глава государства.

Президент заверил, что Украина в отводе техники четко придерживается Минских договоренностей и требует от России и поддерживаемых ею «террористов» также выполнять обязательства.

Порошенко также сообщил, что украинские военные будут готовы в любой момент в сжатые сроки вернуть технику на предыдущие рубежи, в случае необходимости дать отпор врагу. Однако, по его словам, Украина должна использовать даже малейший шанс перейти от фазы военного конфликта в плоскость политического урегулирования.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в Донецке власти ДНР передали руководству ОБСЕ обращение, в котором пообещали вернуть тяжелые вооружения на линию соприкосновения, в случае если Украина не начнет отвод своей техники до 18:00 27 февраля. «Во исполнение Декларации от 12 февраля 2015 года и „Комплекса мер по реализации Минских соглашений“ Донецкая народная республика отвела тяжелые вооружения на согласованное указанным документом расстояние», — зачитал текст обращения глава ДНР Александр Захарченко.

Он заверил, что армия ДНР отвела «до 90% артиллерийских орудий, минометов и тяжелой техники». Захарченко также пригрозил Киеву устроить новые котлы окружения ВСУ, в случае несоблюдения минских соглашений. «Уважаемые украинские власти, уважаемое украинское правительство, судя по карте, готовьтесь еще к новым котлам, если вы не будите соблюдать минские соглашения», — сказал Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.