Глава ДНР поручил закупить продукты питания в России и переходить на рубль

Киев, 28 февраля 2015, 17:31 — REGNUM  «Навязанная нам война практически разрушила все связи с бывшей Украиной. Блокада на наших границах — одна из самых серьезных на сегодняшний день угроз», — заявил 28 февраля в своем обращении к делегатам первого республиканского съезда общественного движения «Донецкая Республика» глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы не получаем ни продуктов питания, ни горюче-смазочных материалов. Наша экономика, к сожалению, зависит от привязки гривны к доллару, от колебаний валют. В этом я вижу основные угрозы. Пути решения есть. На сегодняшний момент поставлена задача перед правительством, профильным министерствам обеспечить завоз продуктов питания из Российской Федерации. Также Минфину была поставлена задача, чтобы наша гривна для нас не была основной валютой, и мы переходили в зону действия рубля, потому что основной экономический партнер — Российская Федерация. Те угрозы и те преграды для развития нормальной мирной жизни вопреки минским соглашениям, которые ставит нам Украина, мы должны с честью и достоинством преодолеть», — призвал Захарченко.

По его словам, ДНР должна стать эффективным правовым государством. «Несмотря на очевидные успехи, хочу предостеречь вас, не надо расслабляться, нельзя допустить головокружение от успехов. Мы должны довести до конца начатое, построить в ДНР эффективное современное правовое государство, где каждый гражданин может раскрыться, используя все свои способности и таланты для развития самой страны. Для этого надо приложить немалые усилия и не только на фронтах. Прошу вас не забывать, что наши военные победы не будут полными без строительства мирной жизни и строительства государства», — сказал Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале на территории ДНР значительно ухудшилась социальная обстановка: в магазинах из продажи исчезли многие виды продуктов питания, население страдает от безденежья и отсутствия работы. Вчера, 27 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM житель города Шахтерска (территория ДНР) Владислав сообщил, что в республике заканчиваются продукты, а те, что остались, резко подорожали. «Сегодня ездил на продуктовые базы Шахтерска и Тореза. Они фактические пустые: нет молочной продукции (молока, сыров, йогуртов, закваски, сливочного масла, маргарина), напитков, соков, рыбы и мяса. На складах есть только запасы овощей: картофеля, капусты, лука и моркови. Также есть алкогольные напитки: сигареты, водка и пиво», — сказал Владислав.

Он сообщил, что в местных магазинах и оптовых базах резко выросли цены на оставшиеся продукты питания. «Цены растут с каждым днем. К примеру, на складе за 1 кг бананов просят 50 грн. Закупщики их не берут, потому что население не будет их покупать в магазине по 60 грн… В магазине рис 35 грн. за 1 кг, сахар — 30 грн.», — отметил собеседник.

Подобная ситуация наблюдается на всей территории ДНР. К примеру, в Донецке жители массово раскупают остатки овощей. «В Донецке опустели супермаркеты… На территории ДНР шоковые цены. Думаю, если такая ситуация продлится еще пару месяцев, начнется настоящий голод, женщины начнут „отдаваться“ за продукты», — сказал житель Донецка Александр.

Напомним, в январе 2015 года Киев блокировал доставку продуктов и товаров на территории ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail