В муниципалитеты Ставрополье предлагается ввести должности муниципальных этнических общин

Ставрополь, 28 февраля 2015, 17:09 — REGNUM  В Ставропольском крае в каждом муниципальном образовании предлагается ввести должности представителей этнических общин. С таким предложением выступил в станице Курской на совещании актива Восточных районов Ставрополья заместитель председателя комитета края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, сообщили 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM в краевом Духовном управлении мусульман.

По мнению Чаплыгина, введение должности поможет избежать конфликтов и решать их на самом раннем этапе. Чиновник считает, что руководители этнических объединений должны более активно работать на консолидацию усилий.

«Надо сохранять культурно-этнические особенности, но противодействовать подрывным элементам и силам, которые через провокации в межнациональных отношениях, пытаются решать свои грязные цели. Нельзя доводить до того, чтобы провокации вылились в массовые протестные акции», — сказал представитель комитета.

По его словам, также необходимо внимательней относиться к проповедникам нетрадиционных религиозных направлений. Комитет по национальностям готов в любое время предоставлять площадки для местных лидеров религиозных и этнических общин, чтобы избежать повторения Минераловодских событий.

О необходимости консолидации мусульман и православных с тем, чтобы предотвратить повторение Майдана в России, говорил и министр Ставрополья, курирующий восток региона, Александр Коробейников. По его словам, ряд событий на Украине указывает на то, что некоторые силы хотят перенести кровопролитие и на Северный Кавказ.

По словам министра, в крае разработана концепция развития восточных районов Ставрополья: «При наличии огромных ресурсов наш самый страшный враг — наша разобщенность. Восточная зона в значительной мере поражена теневой экономикой. Местные бюджеты только на 12 % обеспечены собственными доходами. Все остальное выделяется из краевого бюджета. Куда же деваются доходы? Без помощи населения одни правоохранительные органы не справятся со сложившейся ситуацией».

«Сегодня в крае идет борьба за земельные ресурсы — это основа теневой экономики. Есть вопросы к главам администраций. Многих уже поменяли, а проблемы остались. Губернатор принял решение провести инвентаризацию земель, но без участия населения это осуществить невозможно,» — заявил куратор восточных районов Ставрополья.

«Большой вопрос — земельные войны. Отсюда многие конфликты, местная власть и общественность должны вместе это решать», — считает Коробейников.

«Для нас главное сегодня — консолидироваться и поднимать экономику», — констатировал он.

В свою очередь, муфтий Ставрополья Мухаммад Хаджи Рахимов отметил, что мусульманские религиозные общины восточных районов активно работают на укрепление духовной и социальной стабильности в регионе: «Мы понимаем сложность нашего времени. Конфликт на Украине это попытка разделить наши народы, но многие мусульмане встали на защиту Донбасса. Нам не безразлична судьба русского народа. Я неоднократно заявлял, что нам необходимо сильное православие. В этом и наша сила. Нам нужно сильное единое государство. Не надо забывать восточные районы — это важная часть нашего Ставрополья!», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов