Кабардино-Балкария и Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве

Казань, 28 февраля 2015, 16:55 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и президент Татарстана Рустам Минниханов в Нальчике подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между двумя регионами, передает 28 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Юрий Коков отметил, что Кабардино-Балкария заинтересована в заключение подобного соглашения, так как Татарстан является одним из наиболее развитых регионов России и может многое предложить КБР. В частности, интерес представляют продукция нефтехимического комплекса и крупных промышленных предприятий, в том числе электро- и радиоприборостроения. «Общепризнанны и достижения Татарстана в сфере инноваций. Здесь действует крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа „Алабуга“, четыре индустриальных парк, 14 технопарков. Мы намерены перенимать этот богатый опыт», — сказал Коков.

По его словам, в Татарстане также накоплен богатейший опыт работы по развитию электронных услуг, созданию электронного правительства и организации эффективной деятельности органов исполнительной власти.

КБР же со своей стороны может предложить сотрудничество в области производства и поставок сельскохозяйственной продукции, прежде всего, овощей и плодово-ягодной продукции, а также семян кукурузы. Кроме того, республика готова к поставкам в Татарстан рентгенаппаратуры. «Взаимовыгодный интерес представляет и развитие туризма, организация отдыха и лечение. Мы также готовы к сотрудничеству в вопросах развития инфраструктуры курортно-рекреационного комплекса республики», — добавил глава Кабардино-Балкарии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что в последнее время товарооборот между республиками составил почти 1,4 млрд рублей, однако потенциал регионов значительно выше. «Необходимо создать возможности продвижения товаров на рынках наших республик. Произвести товар не так сложно, как найти рынки его сбыта», — заметил он.

По словам главы республики, Татарстан намерен поставлять в КБР грузовые автомобили, сельхозтехнику, удобрения, а также делиться опытом создания инновационной инфраструктуры, электронного правительства и в высокотехнологичной медицине. «У вас есть производство медицинского оборудования, а у нас — обучающие медицинские центры», — подчеркнул Минниханов.

Он также заявил о необходимости консолидировать позиции регионов в решении некоторых вопросов на федеральном уровне.

Отметим, что в 1998 году в Казани были подписаны договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Татарстан и Кабардино-Балкарской Республикой и соглашение между правительствами двух регионов о сотрудничестве в экономической, научно-технической, образовательной, культурной и социальной областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail