На востоке Ставрополья могут построить новый мусульманский культурный центр

Ставрополь, 28 февраля 2015, 16:49 — REGNUM  В Курском районе Ставропольского края должен появиться новый культурный центр — мечеть, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Духовного управления мусульман региона.

В рамках поездки в Курской район Ставрополья муфтий региона Мухаммад Хаджи Рахимов обсудил со своим советником Шакиром Шакировым и раис-имамом Курского района Ниязом Шахзадаевым вопрос выделения земельного участка для мечети.

Участники встречи пришли к мнению, что земельный участок должен быть выделен скорее всего не под мечеть, а под культурный центр, в котором верующие смогут собираться не только для молитвы, при центре должны будут работать образовательные классы и кружки народного творчества, что очень актуально сегодня для сельской молодежи. Новый районный центр должен будет стать не только религиозным, но и культурно-образовательным центром.

В рамках рабочей встречи муфтия Ставрополья с руководителем региональной сети Экспертного совета «Потенциал России» Игорем Матиенко, эксперт назвал восточные районы Ставрополья главной житницей России. В связи с этим он считает актуальным разработку для этих территорий конкретных инвестиционных проектов.

Для развития конкурентоспособности мусульманских общин в современном обществе, по мнению Матвиенко, надо развивать такие направления, как социализация, а также углубление и развитие общественных связей. В этом отношении Ставропольский край находится в очень выгодном географическом положении — стратегическое расположение на развилке всех значимых федеральных трасс, а также привлекательный регион Кавказских минеральных вод.

Выступая на совещании актива Восточных районов Ставрополья в станице Курская, муфтий Ставрополья подчеркнул стратегическую важность восточных районов Ставрополья: «Именно в восточных районах зарегистрировано большинство мусульманских религиозных организаций, состоящих на учете краевого муфтията. Исторически восточные районы Ставрополья являются местами компактного проживания ногайцев, туркмен, турок-месхетинцев и других народов республик Северного Кавказа, традиционно исповедующих ислам. Поэтому именно эти районы являются приоритетными в работе духовного управления мусульман».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail