Лысенко: на Донетчине идут бои с применением артиллерии, ополченцы наращивают силу

Киев, 28 февраля 2015, 15:41 — REGNUM  За минувшие сутки на Донбассе погибших среди украинских военнослужащих нет, трое получили ранения, об этом в субботу, 28 февраля, во время брифинга заявил полковник ВСУ, спикер штаба «АТО» Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за минувшие сутки на Донецком направлении ополченцы осуществили многочисленные обстрелы позиций украинских войск и населенных пунктов из стрелкового оружия и артиллерии. «Под вражеский огонь попали населенные пункты Тоненькое, Каменка и Авдеевка. Кроме того, вблизи населенных пунктов Опытное (Ясиноватский район Донецкой области) состоялось боевое столкновение наших сил с противником. Благодаря мастерству украинских военных атака была отражена. Наши солдаты закончили бой без потерь», — отметил Лысенко.

Полковник сообщил, что на Луганском и Мариупольском направлениях за сутки обстрелов не зафиксировано. «По оперативной информации, враг восстанавливает боеспособность — продолжается пополнение боекомплекта, материальных средств, горюче-смазочных материалов, а также накопление „живой“ силы и военной техники», — рассказал Лысенко.

Он заверил, что украинская сторона предоставила представителям миссии ОБСЕ всю необходимую информацию об отводе тяжелого вооружения с линии разграничения. «Украина образцово выполняет минские соглашения. В этом вчера смогли убедиться представители украинских и зарубежных СМИ, наблюдавшие за процессом отвода тяжелого вооружения — 100-мм орудий от линии разграничения. Процесс отвода вооружений проходил при участии членов спецмиссии ОБСЕ. Напомним, что специалисты миссии могут беспрепятственно передвигаться зоной проведения „АТО“, и имеют право контролировать движение наших военнослужащих и боевой техники, фиксировать номера вооружения и боевых машин. Таким образом, Украина демонстрирует, что она добросовестно придерживается обязательств и создает прозрачную систему контроля за отводом тяжелого вооружения с линии боевого соприкосновения. В то же время „боевики“ до сих пор не предоставили международным наблюдателям всю необходимую информацию о своей военной технике, маршрутах отвода и её последующего месторасположения», — сказал Лысенко.

Напомним, 27 февраля заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за сутки (26 февраля) армией ДНР было отведено 15 артиллерийских групп. По его словам, всего армия ДНР отвела 17 артиллерийских групп, что составляет большую часть вооружения, предусмотренную минскими соглашениями.

«ДНР выполняет отвод тяжелой артиллерии по графику и предоставляет данные в центр совместного контроля и в миссию ОБСЕ. Что касается данных об отводе техники украинской стороной, то их по-прежнему, нет», — отметил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.