Тимошенко: Савченко освободят на подписку о невыезде

Киев, 28 февраля 2015, 13:38 — REGNUM  «Сегодня 78-ой день голодает Надежда Савченко (летчица ВВС Украины — прим. ИА REGNUM). Вы знаете, что 10 дней назад она отказалась от медикаментозной поддержки, она практически не встает», — об этом накануне вечером в эфире украинского канала заявила лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко, передает 28 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«Она находится на грани жизни и смерти. Сегодня весь мир, все лидеры ключевых стран вырывают ее из рук Путина, просто вырывают. Она очень мужественная, она голодает не за свое освобождение, она голодает в знак поддержки Украины в борьбе против агрессии Путина. Она голодает в знак поддержки каждого, кто сегодня на фронте ложит свое здоровье и жизнь. В ней уже 50 кг веса. Она одна стоит на этих судах перед лицом режима Путина. Она говорит им, что они уже почти мертвецы, потому что они пошли против мира, против правды, против Бога, против справедливости и их просто не будет этих диктаторов, террористов, агрессоров», — сказала Тимошенко.

Политик выразила уверенность в том, что Савченко будет освобождена. «Я верю, что она выйдет на волю, потому что мир ее там не оставит. Президент (президент Украины Петр Порошенко — прим ИА REGNUM) борется за нее. Каждый человек, кто имеет отношение к защите прав человека, пытается ее вырвать. Давайте все ей пожелаем мужества, стойкости и здоровья, чтобы она осталась живой. Надежда должна жить, как должна жить Украина!», — считает Тимошенко.

По ее словам, сегодня есть шанс перевести Савченко в украинское посольство в России под подписку о невыезде. «К Надежде я обращалась бесчисленное количество раз с просьбой прекратить голодовку. К ней обратились лидеры всех наших украинских конфессий. Они попросили ее прекратить голодовку ради ее борьбы, ради нашей совместной борьбы, попросил ее остаться живой. Папа Римский также обрался к Путину. Она твердо, с полным осознанием заявила, что не прекратит голодовку. Она ответила очень коротко: „Или свобода и мир в Украине, или смерть с достоинством!“. Она не бросит голодать. Это человек стали, это человек, у которого нечеловеческая воля. Путину остается одно — немедленно освобождать ее. Сегодня есть маленький шанс, что ее освободят на подписку о невыезде. Она будет жить в Посольстве Украины в Российской Федерации», — рассказала Тимошенко.

Тимошенко также призвала украинцев присоединяться к петиции с просьбой о том, чтобы Савченко прекратила голодовку.

Напомним, 25 февраля известный российский писатель и диссидент Владимир Войнович обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить смерти украинской летчицы Надежды Савченко. «Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя… Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины. Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена», — считает Войнович.

Добавим, что Надежда Савченко содержится в российской тюрьме с лета 2014 года. Она обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина летом прошлого года под Луганском, а также в незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Накануне, 27 февраля, Федеральная служба исполнения наказаний сообщила, что состояние здоровья украинской диверсантки и депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко оценивается как стабильное и удовлетворительное. По информации ФСИН, с целью медицинского освидетельствования обвиняемой Савченко проведено четыре врачебных консилиума с участием врачей-специалистов лечебных организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения. Основные клинико-лабораторные показатели находятся в пределах нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде