Глава Минэкономики Латвии раскритиковала налоговую политику Минфина

Рига, 28 февраля 2015, 13:06 — REGNUM  Решения Министерства финансов о повышении налогов могут носить «бухгалтерский характер» без оглядки на негативные последствия. На это в программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» указала министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян), в качестве примера упомянув идею Минфина о повышении налога для микропредприятий.

Глава министерства признала, что ради сохранения девятипроцентной налоговой ставки для микропредприятий ей пришлось изрядно побороться с Минфином. «Повышение налога для микропредприятий не вяжется с общей экономической ситуацией в стране. Это стало моей большой борьбой с Министерством финансов, которое размышляет очень математически и линейно. Мол, будем повышать налог с 9% до 11% и таким образом увеличим поступления в бюджет примерно на 7 миллионов евро. Они совсем не считаются с тем, что часть микропредприятий опять уйдут в теневую экономику, уровень которой у нас по-прежнему очень высокий, примерно 25%. В большой борьбе я все же добилась обещания парламента, что в этом году налог на микропредприятия повышаться не будет и останется на девятипроцентном уровне. Правительство за это уже проголосовало, теперь главное, чтобы парламент не тянул с принятием законопроекта о сохранении нынешней ставки», — сказала Рейзниеце-Озола.

Министр, однако, напомнила, что уже со следующего году будет введена новая система минимальных социальных взносов за каждого работника микропредприятия. «Это сделано для того, чтобы в критических ситуациях работник оказался обеспечен, и чтобы работников микропредприятий не содержали все остальные», — пояснила глава Минэкономики.

Рейзниеце-Озола также отметила, что в целом не разделяет оптимизма отдельных коллег в правительстве, с гордостью заявляющих о латвийской экономике, как самой быстроразвивающейся в Евросоюзе. «Ну, со своей стороны, я очень осторожна в таких оценках. Я вижу, что есть некоторые крупные предприятия, которые приходят и рассказывают о своих проблемах, и есть сигналы, что не десяткам, а уже сотням людей придется искать себе работу…», — сказала министр.

Напомним, что на исходе прошлого года Минфин предложил повысить ставку налога для микропредприятий. Ведомство казалось крайне недовольно тем, что «около 40 тысяч микропредприятий, которые сегодня платят всего 9%, оптимизируют свою деятельность и не перечисляют налоги в полном объёме». Эта идея подверглась жесткой критике со стороны ряда экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.