Поставки газа Украине могут быть прекращены со вторника

Москва, 28 февраля 2015, 07:49 — REGNUM  15 миллионов долларов, перечисленных Украиной «Газпрому» за российский газ, хватит только до вторника, если предоплата не поступит, то поставки прекратятся, заявил глава российского министерства экономики Александр Новак, сообщает «Вести».

«Если не поступят деньги в качестве предоплаты „Газпрому“ до конца понедельника, то со вторника газ не будет поставляться Украине», — сказал Новак. Также он отметил, что Россия полностью исполняет свои обязательства по «зимнему пакету», поставляя газ на Украину в полном объеме в соответствии с поступающими платежами. Министр предположил, что украинская сторона производит предоплату за столь короткий период, на сутки вперед, в связи с отсутствием средств.

25 февраля Владимир Путин выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией: «Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу», — заявил президент. И сообщил, что Россия и «Газпром» находятся в постоянном контакте с европейской стороной, предпринимая попытки «не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы европейских партнеров». Путин надеется, что Украина намерена соблюдать «финансовую дисциплину» и поставки газа в Европу не будут прерываться.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии по энергетике Анна-Каиса Итконен предложила провести встречу партнеров российской и украинской сторон с Еврокомиссией для обсуждения «газового» вопроса в Брюсселе 2 марта. На данный момент Минэнерго не подтвердило участие России во встрече.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.