Песков: Немцов не представлял какой-либо политической угрозы для действующего руководства России

Москва, 28 февраля 2015, 05:48 — REGNUM  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает убийство оппозиционера Бориса Немцова заказным и совершённым с целью провокации. Об этом он заявил 28 февраля в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Вот это вот чудовищное убийство имеет все признаки заказного и, конечно, весьма похоже на такую большую провокацию… На фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине, конечно, это вполне может выглядеть как провокация», — отметил он.

При этом Песков не согласился с мнением ряда политологов о том, что максимальные репутационные потери в результате резонансного убийства понесёт российская власть. «Дело в том, что, при всём уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения», — сказал Песков.

Как сообщало ИА REGNUM, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы. Неизвестный из машины произвёл не менее 7-8 выстрелов в политика, когда тот шёл по Большому Москворецкому мосту. По факту убийства Бориса Немцова возбуждено уголовное дело статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать расследование под личным контролем, проинформировал ранее пресс-секретарь главы государства. Он также сообщил, что президент «выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.