Роспотребнадзор: в Нижегородской области число жалоб от дольщиков выросло почти в 3 раза

Нижний Новгород, 28 февраля 2015, 09:57 — REGNUM  В Нижегородской области по итогам 2014 года число жалоб от участников долевого строительства выросло в 2,7 раза. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Специалистами управления в 2014 году рассмотрено 51 обращение граждан, связанное с нарушением прав потребителей-участников долевого строительства многоквартирных домов, рост обращений составил 2,7 раза. В 2013 году число таких обращений было всего 19.

В основном жалобы потребителей связаны с нарушением сроков передачи жилого помещения и отказом в выплате неустойки. Кроме того, основаниями для обращений послужили — ненадлежащее качество строительных работ, -отказ в возмещении денежных средств при уменьшении в процессе строительства площади квартиры, заявленной в договоре. Также нижегородцам включали в договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома условия, ущемляющие права потребителя, в связи с чем требовалось провести анализ договора на соответствие законодательству по защите прав потребителей.

Кроме того, дольщикам неправомерно выставляли платы за жилищно-коммунальные услуги до момента передачи квартиры потребителю и введения в эксплуатацию жилого дома. С целью рассмотрения обращений потребителей в 2014 году было проведено 9 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по долевому строительству многоквартирных домов, из них при 6 проверках установлены нарушения.

По результатам рассмотрения обращений потребителей дано 17 разъяснений законодательства. Потребителям, заявляющим требования о выплате неустойки за нарушение сроков окончания строительства, возмещении ущерба при передаче жилья ненадлежащего качества, морального вреда давались разъяснения по обращению в судебные инстанции, так как спор имущественного характера решается исключительно в суде.

В результате контрольно-надзорной деятельности было составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. С учётом материалов, поступивших из прокуратуры вынесено 24 постановления о привлечении к административной ответственности, наложено штрафных санкций на сумму 109 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 96 тыс. рублей, вынесено 2 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению нарушений, 3 протокола направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.