Иран проводит масштабные учения в Ормузском проливе

Тегеран, 27 февраля 2015, 22:54 — REGNUM  Корпус стражей исламской революции (КСИР) начал масштабные учения ВМС и ПВО «Великий пророк — 9» в Ормузском проливе. В первый день учений, рассчитанных на три дня, проведено учебное минирование при помощи быстроходных катеров, а также проверка покрытия «опасных зон» ракетами и торпедами.

В ходе учений корпус демонстрирует свою самую новую военную технику, включая скоростные катера с радарами, крылатые и противокорабельные ракеты, стационарные и переносные ракетные установки.

КСИР намерен также протестировать в ходе учений новое военное оборудование и вооружение — боевого робота-разведчика, беспилотные вертолеты, ракеты «Джамарат» дальностью до 14 километров, придорожные мины «Рамаит», ограничивающие мины «Сайад», пулеметы «Асаф» 23 мм и ракетные системы «Араш».

По сценарию учений, в качестве атакуемого силами КСИР корабля был использован макет авианосца США класса «Нимитц».

«Американские авианосцы — это большие склады боеприпасов, и прямое попадание ракеты в них может привести к их полному разрушению», — заявил государственному телевидению главком ВМФ КСИР Али Фадави.

Ормузский пролив — один из важнейших и крупных международных водных путей. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное — Объединённым Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Пролив, самое узкое место которого составляет все 54 километра разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 километров каждый.

В настоящий момент пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США. Последний раз учения в этом районе Иран проводил в декабре 2014 г.

По мнению экспертов разведывательного управления ВМС США, военно-морской флот Ирана достиг уровня, при котором, в случае военной опасности, он сможет легко перекрыть Ормузский пролив.

Как сообщает Financial Times, британские военные также неоднократно предупреждали правительство страны о грозящей Великобритании опасности оказаться на грани энергетической катастрофы, если Ирану удастся блокировать Ормузский пролив.

«Министерство обороны и иные службы отмечают, что половина всего потребляемого Великобританией газа, включая 84% сжиженного газа, поступает в королевство из Персидского залива. В результате, по мнению военных специалистов, возможная блокада Ормузского пролива является для Великобритании самым критическим вопросом с точки зрения поставок энергоносителей», — пишет газета.

Накануне учений со специальным заявлением выступил начальник учебного центра Корпуса стражей исламской революции Мостафа Рабия. В интервью агентству Fars военный подчеркнул, что «армия Ирана постоянно наращивает мощь, в то время, как военные доктрины империалистических стран рушатся одна за другой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail