Турция перед выборами: правящую партию ожидает раскол

Ариф Асалыоглу, 27 Февраля 2015, 21:46 — REGNUM  

Турция переходит в режим подготовки к предстоящим парламентским выборам, которые состоятся 7 июня. Сразу обозначились острые политические интриги. Правда, они сопровождают в Турции практически любые избирательные кампании. Но на сей раз есть своя специфика. Первое: в стране завершается сложный избирательный цикл. Каждый предыдущий этап голосования сопровождался новыми внутриполитическими и внешнеполитческими характеристиками: коррупционные скандалы, поиски «внутренних врагов» и обвинения со стороны Партии справедливости и развития (ПСР) своих оппонентов в «измене» и «подготовке государственного переворота», кризисные явления в экономике и, наконец, частая смена геополитической декорации на Ближнем Востоке. По моему наблюдению, вряд ли правительственные политтехнологи Анкары были готовы к такому ходу событий, что и теперь затрудняет маневренность правящей партии, которая вынуждена все «шить на живую нитку».

Вторая специфика. К выборам допущена 31 политическая партия из 70 официально зарегистрированных. В Конституционном суде с октября прошлого года находится закон об установлении 10% проходного барьера для участвующих в парламентских выборах партий. По сути, речь идет о серьезном изменении избирательной системы страны. Заметим, что на состоявшихся в 2011 г. парламентских выборах, в которых приняли участие 20 партий, только три преодолели барьер в 10%. Число избирателей, голосовавших за партии, ранее не представленные в парламенте, достигло 45%, а количество избирателей, вообще не голосовавших, составило 20%. Напомним, что барьер в 10 % — самый высокий среди всех стран — участниц Совета Европы. Лишь три из них установили достаточно барьер от 7% до 8%, треть государств — 5%, а 13 стран установили еще более низкие проходные рамки. Отметим и то, что прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) едва набрала 10% голосов, и никто не знает удастся ли ей перепрыгнуть этот барьер на сей раз. Поэтому лидер ДПН Салахаддин Демирташ назвал действия властей «провокацией, направленной на устранение курдов из политической жизни страны». Однако Анкара считает, что предстоящие выборы должны иметь «общенациональный», а не «национальный» характер.

Третья специфика. Парламентским выборам Партия справедливости и развития придает повышенное значение, поскольку победа на них позволит не только сохранить однопартийное правительство, но и провести такие изменения в Конституции, которые позволят трансформировать политическую систему из парламентской в президентскую. Оппозиция, естественно, маневрирует. Так, главная оппозиционная Народно-республиканская партия намерена на выборах выступить блоком с Демократической левой партией (тур. Demokratik Sol Parti — DSP).

Итак, четвертая специфика: внутри правящей партии обозначены признаки фракционной борьбы. Пример тому — недавний «срыв» премьер-министра Ахмета Давутоглу, который после беседы с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом произнес слова, расцененные многими экспертами как готовность главы правительства подать в отставку. Нередкими являются и жесткие критические заявления Эрдогана в адрес Давутоглу типа: «Неужели Вы думаете, что играете в премьерство? Разве не понятно, что я — мишень и операцию проводят в мой адрес». Давутоглу, уставший от подобного рода нагоняев, заявил в ответ: «Тогда я не пойду на собрание. Вы сами собирайтесь, главенствуйте и проводите заседание». А после резкого заявления, он молча покинул зал. Напряжение отобразилось и на министрах, находящихся в зале, а чтобы разрешить возникший кризис последовали призывы к Давутоглу вернуться и принять участие в собрании. После продолжительных переговоров глава кабмина ответил: «Я согласен только при условии, что на собрании совета министров темой для обсуждения станут вопросы внутренней безопасности и процесс их разрешения».

Здесь необходимо внести определенную ясность: вступление бывшего главы разведки Турции Хакана Фидана в команду «акпартийцев» (представителей ПСР) напрямую связано с экс-президентом Абдуллахом Гюлем. Когда Давутоглу был назначен главным советником по вопросам внешней политики, Гюль передал ему в попечительство Хакана Фидана. Таким образом, последний оказался в одном кабинете с Давутоглу, разделяя его обязанности, и частенько подготавливая тексты выступлений для президента Гюля. Выходит, что карьерный рост Хакана Фидана состоялся благодаря Гюлю и Давутоглу. Однако до недавнего времени удивлял тот факт, что вопреки всем раздорам Фидан оставался с Эрдоганом. А сейчас?

События развиваются с нарастающей быстротой. На днях представители министерства финансов осуществили проверку в стамбульском офисе Gezici Research. Это случилось на следующий день после того, как компания опубликовала результаты опроса, в соответствии с которыми количество избирателей, поддерживающих правящую Партию справедливости и развития, опустилось ниже отметки в 40%. В интервью агентству CIHAN глава компании Мурат Гезиджи заявил, что проверка, прошедшая в компании впервые за последние четыре года, произошла сразу после публикации результатов опроса. По мнению Гезиджи, таким образом правительство пытается надавить на исследовательскую организацию. «Эти аудиторы, которые не наведывались в нашу компанию в течение последних четырёх лет, провели тщательную проверку и изучили наши документы налогового учета с целью выявить наличие налоговых задолженностей. В ходе проверки они не нашли каких-либо нарушений. Этот отчёт является доказательством того, что мы не совершали никаких правонарушений», — цитирует Гезиджи агентство CIHAN. Кстати, в одном из своих последних исследований компания выявила, что 76,89% турецких граждан не поддерживают переход страны на президентскую систему.

И еще. В кулуарах поползли слухи о том, что депутаты, примкнувшие к лагерю Абдуллаха Гюля, за месяц до выборов подадут в отставку и выйдут из Партии справедливости и развития. Напомним, что первым свое недовольство работой партии выразил Этйен Махчупьян, который еще в ноябре выступил со следующим заявлением: «Обвинение в коррупции — это не пустые слова, необходимо еще разобраться в этом деле… Большая часть избирателей партии недовольны сложившейся ситуацией и ждут объяснений». Дальше последовал и ряд других выступлений.

В январе стало известно, что некоторые депутаты от правящей партии проголосовали за передачу дела о коррупционном скандале на рассмотрение в Верховный суд. Эрдогана стал атаковать и вице-премьер по вопросам экономики Али Бабаджан, который выступил против давления президента на Центобанк с целью снижения процентных ставок и осуждения статуса автономности банка. «Эти вопросы не следует выносить на повестку дня правительственных заседаний», — убежден Бабаджан. Отличился и спикера парламента Джемиль Чичек: «В соответствии с решением нашей партии, я не буду баллотироваться в народные депутаты на этот срок. Самая большая проблема Турции заключается в том, что в отличии от практик демократических государств, наша страна не чтит должным образом опытных политиков… А раскол станет очевидным 24 апреля, когда огласят список кандидатов в депутаты». Это общеизвестный факт, что главой партии является тот, кто определяет список кандидатов. И все мы помним появившееся в прессе заявление Эрдогана во время разговора с Давутоглу: «Выделим мы для тебя округ Коньи».Так что в Турции необходимо быть готовым к восприятию самого невероятного развития событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ