Яценюк: На Украине — неимоверный объем валюты, но импортеры, экспортеры и банкиры спекулируют

Киев, 27 февраля 2015, 20:12 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объясняет резкое обесценивание гривны спекуляциями на валютном рынке со стороны банкиров, импортеров и экспортеров продукции. Об этом он заявил сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM.

«У нас два основных вызова: первый — война, война на востоке. Война подрывает доверие, война подрывает экономику. Второй ключевой вызов — экономика… Я надеюсь, что Национальный банк будет выполнять свою функцию, потому что сегодня говорить, что в стране нет валюты, это немного неправда. За последние 10 мес. через межбанк прошли 52 млрд. долларов США, это фактически 300 млн. долларов в день продается и покупается. Это неимоверный объем валюты. Я сейчас еще не учитываю валюту, которую мы прямо покупали из резервов на газ, на выплату внешних долгов. Поэтому важно остановить панику и прекратить спекуляции. Спекуляции: импортеры, экспортеры, при поддержке банкиров покупали по 15 грн., заводили обратно по 20 грн. Покупали по 20 грн. — заводили обратно по 25 грн. Покупали по 25, сейчас держат, думают продать по 35 грн. (за 1 доллар)», — отметил Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, последнюю неделю на Украине бушует валютная паника. Сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева в прошлом году отток депозитов из банков на Украине составил 135 млрд грн, с начала этого года жители страны забрали из банков еще 17,2 млрд грн. ""Например, последний отток был спровоцирован нашим Дебальцево и, к сожалению, не работающими Минскими соглашениями. После этого, я так понимаю, панические настроения перешли на валютный рынок", — заявила глава Нацбанка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.