СМИ: США грозят отключить российские банки от мировой валютной системы

Москва, 27 февраля 2015, 20:14 — REGNUM  Как пишет Bloomberg, источник из администрации президента США сообщает, что в случае, если ополченцы Донбасса, поддерживаемые Россией, будут продолжать нарушать режим перемирия, правительство США рассмотрит вариант отключения одного или нескольких российских банков от мировой валютной системы.

Подобные действия могут стать очередной эскалацией антироссийских санкций, цель которых — заставить Россию прекратить поддержку ДНР и ЛНР, сообщает Bloomberg. В случае их введения американские граждане, фирмы и банки лишатся права сотрудничать с банками России, попавшими под этот санкционный запрет.

Со ссылкой на «источники из администрации президента Обамы, пожелавшие остаться неизвестными», издание сообщает, что в Белом доме опасаются, что, воспользовавшись заключенным перемирием, силы ДНР и ЛНР продолжат наступление на Мариуполь или даже на Харьков. Киеву необходима гарантия, что этого не произойдет. В силу этого США выдвинули проект новых антироссийских санкций.

Иностранные банки в таком случае вряд ли захотят рисковать, нарушая ограничения, наложенные правительством США. Издание напоминает, что в прошлом году Соединенные Штаты уже оштрафовали французский банк BNP Paribas за нарушение режима санкций в отношении Ирана, Кубы и Судана.

«Подобные шаги стали бы серьезным ударом в отношении любого российского банка, который задействован в серьезном бизнесе с Западом», — цитирует Bloomberg высокопоставленного представителя американского казначейства Хуана Сарате.

Ряд американских чиновников, участвующих в обсуждении возможности введения дополнительных санкций против российских банков, по сведениям Bloomberg, считают, что такая мера может иметь серьезные последствия, в том числе и для государств ЕС. Представители администрации президента США подчеркивают, что вопрос о введении санкций не будет даже рассматриваться в том случае, если силы ополчения в Донбассе не предпримут никаких наступательных действий до 19 марта, то есть до начала саммита Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, первые санкции против российских банков были введены по инициативе американской стороны в марте 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией. Первым таким объектом санкций стало ОАО «АБ Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.