В Башкирии оптимизируют госуправление и рассчитывают на «Башнефть»

Уфа, 27 февраля 2015, 20:16 — REGNUM  В 2015 году сохраняется тенденция роста дефицита бюджета Башкирии. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, главной причиной роста стали кризисные явления в экономике России.

«Несомненно, на росте дефицита бюджета региона скажется и тот факт, что доходы консолидированного бюджета республики по состоянию на 1 февраля этого года снизились почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметил доктор экономических наук Ринат Гатауллин. Весомой причиной, по мнению экономиста Константина Кузьминых, послужила «неблагоприятная конъюнктура мировых цен на энергоносители».

Экономисты подчеркивают, что подобный рост дефицита бюджета наблюдается и в других регионах России. Напомним, 24 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что общий дефицит региональных бюджетов в 2015 году может составить около 600 млрд рублей.

В Башкирии на 2015 год запланирован дефицит бюджета в 14 млрд рублей. Объем доходной части бюджета на 2015 год составил 120,8 млрд рублей, объем расходов — 134,8 млрд рублей. Госдолг на 1 января 2015 года составил 24,6 млрд рублей.

Эксперты настроены достаточно оптимистично. «Тем не менее, по международным и российским меркам — это не так уж и много. Госдолг Татарстана, например, около 90 млрд рублей, что более чем в три раза выше аналогичного показателя по Башкирии, — говорит Константин Кузьминых. — Впрочем, даже при такой неблагоприятной конъюнктуре у руководства Башкирии есть надежды на улучшение ситуации. Национализация „Башнефти“ приведет к тому, что часть денег будет поступать в республиканский бюджет, что сможет существенно улучшить ситуацию с финансами в Башкирии».

Данная точка зрения во многом совпадает с официальной позицией Минфина Башкирии. По словам министра финансов республики Риды Субханкуловой, по международным и российским меркам его уровень дефицита бюджета региона «останется низким и не превысит 30% к налоговым и неналоговым доходам бюджета».

Предполагается и корректировка бюджета. «Объем бюджета Башкирии на 2015 год уменьшится на 10%», — отметил первый заместитель премьер-министра Башкирии Рустэм Марданов. По его словам, правительство планирует «оптимизировать государственное управление». «Мы должны сделать государственный аппарат более компактным, устранить ненужные, дублирующие функции, уменьшить количество министерств и ведомств», — пояснил Марданов.

По некоторым данным, планируется также сокращение количества муниципальных образований (сельских поселений). Количество высвобождаемых чиновников при этом не уточняется.

Часть экспертов напоминает, что дефицит бюджета Башкирии «возник не в 2015, и даже не в 2014 году». «Дефицит бюджета появился в конце 2010 года, — напоминает Ринат Гатауллин. — Примечательно, что даже в трудные кризисные 1991-1993 годы бюджет исполнялся с профицитом. Учитывая, что республика экспортирует больше, чем импортирует, мы могли ожидать меньший дефицит бюджета в относительно благополучные предкризисные годы, однако этого не произошло».

«По данным Контрольно-счетной палаты России, госдолг Башкирии с 2010 по 2014 годы увеличился в 2,9 раза, — уточнили ИА REGNUM в уфимском сообществе LogoMarkt. — Показатель, отражающий способность региона к самостоятельному выполнению первоочередных и социально значимых расходных обязательств, в 2013 году по Башкирии составил 83%. Объем заемных средств увеличился в 1,6 раза».

В общем объеме госдолга Башкирии (на 1 января 2015 года — 24,6 млрд рублей) бюджетные кредиты составляют около 6,7 млрд рублей, средства банков — 4,4 млрд рублей, ценные бумаги — 13,1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail