Сергей Аксёнов о присоединении Крыма к России: Никогда не жалел о том, что сделал

Москва, 27 февраля 2015, 20:01 — REGNUM  «Мы с вами прошли серьезный этап, и я могу сказать по себе и по своим коллегам, что никто из нас ни секунды не колебался. Никогда не жалел о том, что сделал. Мы понимали и понимаем сегодня: это был единственный правильный путь, единственный правильный выбор, за который нам будут благодарны дети и внуки», — сказал глава республики Крым Сергей Аксёнов, выступая в Госсовете Крыма по случаю годовщины своего избрания премьер-министром республики.

Он поблагодарил за доверие всех, кто год назад избрал его на должность в крымском парламенте. 27 февраля 2014 года крымский парламент 53 голосами отправил в отставку правительство Анатолия Могилёва, а новым премьер-министром Крыма назначил лидера «Русского единства» Сергея Аксёнова. По официальным заявлениям крымских властей, назначение Аксёнова премьером было согласовано с президентом Украины Виктором Януковичем. В тот день парламент республики принял решение о проведении в Крыму референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона, который и решил судьбу Крыма 16 марта.

«Мы сегодня попали в эпицентр событий, и сложилась достаточно сложная социально-экономическая ситуация. Столько внешних вызовов, которых никогда не было перед республикой, никогда не было перед страной — одновременно всё сошлось в одной точке. При этом, несмотря на всё это, мы с вами совместно решаем те вопросы, которые никогда никто в жизни в таком количестве и объёме и таким способом не решал. Это действительно уникальная ситуация. И конечно, всё это только благодаря тому, что есть соратники, есть политическая команда, которая при всех плюсах обеспечивает позитивное движение вперед», — сказал Аксёнов.

В своей речи глава Крыма отметил, что не хочет идеализировать ситуацию в регионе и критически относится к своей работе, понимает все ошибки. Тем не менее, команда премьера продолжит двигаться вперёд, чтобы оправдать надежды крымчан на новую жизнь с чистого листа: «У нас есть сегодня уникальная возможность создать с нуля чистую площадку, на которой мы все дальше будем работать, создать комфортные и удобные правила жизни, ведения бизнеса. Все хотят уже получить качественно новую жизнь. И конечно, у многих людей завышенные ожидания. И эти ожидания мы должны оправдать. Я уверен, что у нас совместно всё получится».

Также Аксёнов высказал удивление «своеобразными» трактовками событий годичной давности некоторыми их участниками: «Время проходит, и чем дальше, тем больше появляется версий тех событий, тем больше появляется героев-орденоносцев, которых никто никогда не видел, и чем дальше мы отходим, тем больше искажений. Ситуация перевернулась с ног на голову, и уже какие-то люди присваивают себе заслуги, рассказывая об этом в соцсетях. Смотрим и смеёмся, честно, от души, как сказку читаешь одну, другую версию, третью. Некоторые политики, у которых с головой не всё в порядке, начинают выпячиваться. Мы точно знаем, что более информированных людей, чем Олег Евгеньевич Белавенцев, Владимир Андреевич Константинов, я — нет. Многие из рассказчиков в этой ситуации не были, и когда мы рассматриваем версии, говорим: хоть бы совесть имели. Мы-то помним, кто был в зале 1, 2, 3 марта и где были все эти герои, которые сегодня что-то о себе рассказывают».

Вполне возможно, Сергей Аксёнов имел в виду запись, оставленную на личной странице в Facebook своим бывшим соратником Рустамом Темиргалиевым, написавшим, что «через несколько часов после того, как над зданием Верховного Совета Крыма начал развиваться российский флаг, внутри самого парламента начались напряженные дискуссии о кандидатуре будущего премьера». «Итогом долгих разговоров стало вынесение трех кандидатов: С.Аксенова (предложен В. Константиновым), Р.Темиргалиева (предложен депутатами Л.Беззазиевым и С.Шувайниковым) и В.Плакида (предложен депутатами из группы А.Мельника). На связи был и президент Украины В.Янукович, готовый по факсу прислать необходимое по Конституции Крыма согласование для того кандидата, кого поддержит большинство депутатов… Учитывая, что количество депутатов было едва больше необходимых 51, а ситуация вокруг парламента была сверхнапряженной, в зале необходим был срочный компромисс. В тот момент я принял, возможно, самое сложное решение, понимая, что решается судьба Крыма и дело далеко не в личных амбициях… Выступив с трибуны парламента, я снял свою кандидатуру и попросил всех поддержать С.Аксенова. Аксенов был избран премьером, через несколько минут пришло согласование Януковича, а я стал первым вице-премьером…»

Как сообщало ИА REGNUM, вспоминая события Крымской весны на итоговой пресс-конференции в конце 2014 года, Сергей Аксёнов сообщил, что благодарить за случившееся нужно тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, доведшего страну до кризиса. А точкой невозврата стало именно 27 февраля, когда «неизвестные вооруженные вежливые люди» захватили административные здания в Симферополе: «Занятие здания Совета Министров и Верховного Совета Республики Крым — это уже точка невозврата была, раз перешагнули черту, дальше отступать было некуда. Я для себя решение в этой части уже принял, Константинов точно также. В дальнейшем, всё развивалось по накатанной: наши оппоненты из Киева нам постоянно давали пас в той части, что вместо каких-то умных, рациональных шагов, направленных на примирение, они только отталкивали, подогревали нас в том понимании, что единственный правильный шаг — это возврат в Российскую федерацию, что по-другому мы с этими товарищами жить не сможем, что будет война», — вспоминал Аксёнов.

1 марта 2014 года новоизбранный глава республики обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail