Сергей Аксёнов о присоединении Крыма к России: Никогда не жалел о том, что сделал

Москва, 27 февраля 2015, 20:01 — REGNUM  «Мы с вами прошли серьезный этап, и я могу сказать по себе и по своим коллегам, что никто из нас ни секунды не колебался. Никогда не жалел о том, что сделал. Мы понимали и понимаем сегодня: это был единственный правильный путь, единственный правильный выбор, за который нам будут благодарны дети и внуки», — сказал глава республики Крым Сергей Аксёнов, выступая в Госсовете Крыма по случаю годовщины своего избрания премьер-министром республики.

Он поблагодарил за доверие всех, кто год назад избрал его на должность в крымском парламенте. 27 февраля 2014 года крымский парламент 53 голосами отправил в отставку правительство Анатолия Могилёва, а новым премьер-министром Крыма назначил лидера «Русского единства» Сергея Аксёнова. По официальным заявлениям крымских властей, назначение Аксёнова премьером было согласовано с президентом Украины Виктором Януковичем. В тот день парламент республики принял решение о проведении в Крыму референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона, который и решил судьбу Крыма 16 марта.

«Мы сегодня попали в эпицентр событий, и сложилась достаточно сложная социально-экономическая ситуация. Столько внешних вызовов, которых никогда не было перед республикой, никогда не было перед страной — одновременно всё сошлось в одной точке. При этом, несмотря на всё это, мы с вами совместно решаем те вопросы, которые никогда никто в жизни в таком количестве и объёме и таким способом не решал. Это действительно уникальная ситуация. И конечно, всё это только благодаря тому, что есть соратники, есть политическая команда, которая при всех плюсах обеспечивает позитивное движение вперед», — сказал Аксёнов.

В своей речи глава Крыма отметил, что не хочет идеализировать ситуацию в регионе и критически относится к своей работе, понимает все ошибки. Тем не менее, команда премьера продолжит двигаться вперёд, чтобы оправдать надежды крымчан на новую жизнь с чистого листа: «У нас есть сегодня уникальная возможность создать с нуля чистую площадку, на которой мы все дальше будем работать, создать комфортные и удобные правила жизни, ведения бизнеса. Все хотят уже получить качественно новую жизнь. И конечно, у многих людей завышенные ожидания. И эти ожидания мы должны оправдать. Я уверен, что у нас совместно всё получится».

Также Аксёнов высказал удивление «своеобразными» трактовками событий годичной давности некоторыми их участниками: «Время проходит, и чем дальше, тем больше появляется версий тех событий, тем больше появляется героев-орденоносцев, которых никто никогда не видел, и чем дальше мы отходим, тем больше искажений. Ситуация перевернулась с ног на голову, и уже какие-то люди присваивают себе заслуги, рассказывая об этом в соцсетях. Смотрим и смеёмся, честно, от души, как сказку читаешь одну, другую версию, третью. Некоторые политики, у которых с головой не всё в порядке, начинают выпячиваться. Мы точно знаем, что более информированных людей, чем Олег Евгеньевич Белавенцев, Владимир Андреевич Константинов, я — нет. Многие из рассказчиков в этой ситуации не были, и когда мы рассматриваем версии, говорим: хоть бы совесть имели. Мы-то помним, кто был в зале 1, 2, 3 марта и где были все эти герои, которые сегодня что-то о себе рассказывают».

Вполне возможно, Сергей Аксёнов имел в виду запись, оставленную на личной странице в Facebook своим бывшим соратником Рустамом Темиргалиевым, написавшим, что «через несколько часов после того, как над зданием Верховного Совета Крыма начал развиваться российский флаг, внутри самого парламента начались напряженные дискуссии о кандидатуре будущего премьера». «Итогом долгих разговоров стало вынесение трех кандидатов: С.Аксенова (предложен В. Константиновым), Р.Темиргалиева (предложен депутатами Л.Беззазиевым и С.Шувайниковым) и В.Плакида (предложен депутатами из группы А.Мельника). На связи был и президент Украины В.Янукович, готовый по факсу прислать необходимое по Конституции Крыма согласование для того кандидата, кого поддержит большинство депутатов… Учитывая, что количество депутатов было едва больше необходимых 51, а ситуация вокруг парламента была сверхнапряженной, в зале необходим был срочный компромисс. В тот момент я принял, возможно, самое сложное решение, понимая, что решается судьба Крыма и дело далеко не в личных амбициях… Выступив с трибуны парламента, я снял свою кандидатуру и попросил всех поддержать С.Аксенова. Аксенов был избран премьером, через несколько минут пришло согласование Януковича, а я стал первым вице-премьером…»

Как сообщало ИА REGNUM, вспоминая события Крымской весны на итоговой пресс-конференции в конце 2014 года, Сергей Аксёнов сообщил, что благодарить за случившееся нужно тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, доведшего страну до кризиса. А точкой невозврата стало именно 27 февраля, когда «неизвестные вооруженные вежливые люди» захватили административные здания в Симферополе: «Занятие здания Совета Министров и Верховного Совета Республики Крым — это уже точка невозврата была, раз перешагнули черту, дальше отступать было некуда. Я для себя решение в этой части уже принял, Константинов точно также. В дальнейшем, всё развивалось по накатанной: наши оппоненты из Киева нам постоянно давали пас в той части, что вместо каких-то умных, рациональных шагов, направленных на примирение, они только отталкивали, подогревали нас в том понимании, что единственный правильный шаг — это возврат в Российскую федерацию, что по-другому мы с этими товарищами жить не сможем, что будет война», — вспоминал Аксёнов.

1 марта 2014 года новоизбранный глава республики обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти