В Северной Осетии начался процесс легализации «серых» зарплат

Владикавказ, 27 февраля 2015, 19:54 — REGNUM  На рынках и торговых центрах Северной Осетии зарегистрированы более пяти тысяч предпринимателей, однако 1182 из них не состоят на учете в налоговых органах, региональном отделении Пенсионного фонда России и не производят соответствующие выплаты во внебюджетные фонды. Об этом сегодня, 27 февраля, было заявлено на третьем по счету заседании республиканской межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости под председательством первого вице-премьера Азамата Хадикова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работа по легализации «серых» зарплат в республике началась с января текущего года. С целью снижения неформальной занятости и выведения из тени тех работников, чьи трудовые отношения с работодателем выходят за рамки законодательства, была создана специальная комиссия из представителей властных структур. По предварительным данным в Северной Осетии насчитывается 30 тысяч человек, которые получают зарплаты в «конвертах» и работают без оформления трудовых отношений. В ближайшее время должны быть составлены списки инвентаризации хозяйствующих субъектов, определены и взяты на учет люди, работающие в сфере торговли, обслуживания, транспортных перевозок, строительстве, сельском хозяйстве. Таким образом, власти РСО-Алания намерены упорядочить трудовые отношения и восстановить социальные права граждан.

Уточним, что поручение легализовать все зарплаты, было дано в конце прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным и является одним из мероприятий, направленных на преодоление экономического кризиса в стране. Регионам обозначен конкретный срок — до 1 мая 2015 года выявить всех, за кого работодатели не платят взносы в налоговую службу и во внебюджетные фонды. Конечная цель — привести в соответствие с законодательством все трудовые отношения.

Первый вице-премьер Азамат Хадиков проинформировал присутствующих, что задачи по снижению неформальной занятости, легализации незаконных трудовых отношений и увеличению поступлений во внебюджетные фонды обозначены и в антикризисном плане, который накануне кабинет министров РСО-Алания представлял главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. По словам Хадикова, это также свидетельствует об актуальности проблемы для республики.

Как было отмечено на совещании, решение проблемы во многом зависит от умения местных властей выстраивать отношения с представителями частного бизнеса. С предпринимателями необходимо вести постоянный диалог. «Необходимо разговаривать с каждым работодателем, призывать к четкому исполнению законодательства. Надо, чтобы все понимали, что власти не пытаются им мешать, а хотят навести порядок в трудовых отношениях. От этого зависит благополучие всей республики», — подчеркнул, подводя итоги совещания, вице-премьер.

Напомним, что накануне в городе Владикавказе состоялось совещание под председательством главы региона Таймураза Мамсурова с участием руководителей парламента республики и членами кабинета министров. Руководителю РСО-Алания был представлен план антикризисных действий. Таймураз Мамсуров, ознакомившись с основными положениями его, потребовал от министров, глав администраций районов всеми силами пополнять бюджет и экономно расходовать средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.