Молодых малайзийцев вербуют в ряды сирийских боевиков

Пётр Козьма, 27 февраля 2015, 19:17 — REGNUM  

Фотографии симпатичных мужчин используются для того, чтобы у молодых и впечатлительных девушек появилось желание присоединиться к сирийским боевикам. Об этом со ссылкой на Star/Asia News Network (Малайзия) сообщает сингапурская Straits Times. Для этого рекрутеры эксплуатируют сексуальную привлекательность изображенных на фотографиях мужчин, которые представлены как сирийские боевики. Владелец одного из аккаунтов на Фейсбуке, известный своим русским ником, разместил фотографии чеченских боевиков в Сирии и откровенно спросил: «Вам интересен любой из мужчин на этих фото? Они все здесь красивые».

Подобного рода примеры — не единичны для Малайзии. Психолог, доктор Элвин Нг, прокомментировавший это сообщение, указал, что такого рода манипуляции особенно эффективно действуют на подростков из неблагополучных семей. По его словам, «у них может возникнуть жажда приключений и стремление убежать от неблагополучия туда, где, как им кажется, будет лучше.» Рекрутеры могут также манипулировать их психикой, убеждая, что они — избранные и привить им ощущение собственной исключительности. «Молодые люди, которые чувствуют себя изгоями в собственном доме или сообществе, могут думать, что в другом месте им будет лучше, и устремится туда», — сказал он.

Тем не менее, доктор Нг выступил против того, чтобы обвинять малайзийскую систему образования в том, что некоторые подростки бегут за границу и берут там оружие. По его мнению, подобное может случиться с молодыми людьми и даже со взрослыми в других странах, в том числе и в развитых. А появление информационных и коммуникационных технологий открыло возможности теневым персонажам рекрутировать боевиков по всему миру. Доктор Нг считает, что ответственность за такие поступки должна лежать прежде всего на родителях и на опекунах молодых людей. Их цель — сделать так, чтобы их дети чувствовали свою ценность для родителей, тогда для подростков уход из дома будет трудным решением. Он также привел пример с трудовым коллективом: если работник доволен начальством и уважает его — ему будет не так легко «спрыгнуть с корабля». Доктор Нг добавил также, что перед принятием подобных опасных решений люди должны сначала думать и только потом действовать: При этом его главный совет — не поддаваться первичным эмоциям, а сначала попытаться понять, кому может быть выгодно размещать те или иные волнующие истории или фотографии в социальных сетях. «Пропагандисты обычно играют с эмоциями людей через ложь и обман… Размышления над этим позволят более полно увидеть картину», — сказал он. По его словам, особая роль в предотвращении подобных случаев должна отводиться средствам массовой информации, но некоторые из них, похоже, сами используются в качестве инструментов пропаганды.

Следует отметить, что в этот же день Star/Asia News Network сообщила о том, что в Сирии за последний год убито шесть боевиков из Малайзии, воевавших на стороне антиправительственных сил. Более 60 процентов из 30-миллионного населения Малайзии исповедует ислам.

Петр Козьма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail