Петербургские учёные находят в Балтике всё новые виды чужеродных организмов — из Каспия, Байкала, Амура, Атлантики и Средиземноморья

Санкт-Петербург, 27 февраля 2015, 18:59 — REGNUM  В акватории Финского залива петербургские специалисты обнаружили новые чужеродные организмы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 февраля, в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

В результате проведённых работ специалисты сделали выводы, что температурные условия 2014 года способствовали размножению видов-вселенцев, которые были зафиксированы на акватории, прилегающей к Петербургу, ещё в период 2004-2008 годов. К чужеродным видам, которые уже укрепились на акватории, относят понто-каспийского двустворчатого моллюска-обрастателя, понто-каспийского хищного ветвистоусого рачка, понто-каспийского бокоплава, байкальского бокоплава, амурского ротан-головешку, средиземноморского брюхоногого моллюска и некоторые другие.

В 2014 году учёные выявили новые водные ключевые чужеродные виды, а также наземные новые для фортов и берегов чужеродные виды. На фортах Тотлебен, Обручев и Милютин обнаружено массовое поселение улиток, от которых в Ленинградской области страдают приусадебные участки, а в США им присвоено значение угрозы первой степени. Впервые для российского сектора Балтийского моря зарегистрирован чужеродный инвазионный моллюск, который происходит из прибрежных вод Атлантического побережья Центральной Америки. Распространение M.leucophaeata приурочено к зоне комплексного воздействия системы технического водоснабжения Ленинградской АЭС. В список потенциальных вселенцев вошёл вид креветок P.Serratus, которые были обнаружены в термофицированной части Копорской губы на садковых линиях.

В общей сложности за шесть лет ведения мониторинга на акватории восточной части Финского залива зарегистрировано 45 водных видов-вселенцев. Из них однократно зарегистрированы только два, то есть все остальные находятся на разных стадиях прохождения инвазии.

По словам Николая Аладина, доктора биологических наук, профессора Зоологического института РАН, Санкт-Петербург — единственный город в России, где разработана методика ведения мониторинга чужеродных видов. Кроме того, мегаполис обладает уникальным опытом решения вопросов безопасности трансграничных вод на уровне органов исполнительной власти.

Следующий мониторинг инвазийных организмов запланирован на 2016 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.