На Ставрополье «Опора России» оспорит в прокуратуре законность проверок питейных заведений на наличие видеокамер и экстренных кнопок

Ставрополь, 27 февраля 2015, 19:01 — REGNUM  Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» оспорит в прокуратуре региона законность проверок заведений общественного питания городов Ставрополь и Пятигорск, реализующих алкоголь, на наличие видеокамер и кнопок экстренного вызова. С соответствующим заявлением организации намерено обратиться в краевую прокуратуру в самое ближайшее время, сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения «Опоры России».

Как прозвучало на круглом столе с Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в городах Ставрополь и Пятигорск проверяют соответствие установленных на предприятиях общественного питания систем видеонаблюдения требованиям, разработанным для авто и ж/д вокзалов, детских садов и школ, а также наличие кнопок экстренного вызова.

Предприятиям, не оснащенным видеокамерами и тревожными кнопками, выписывают предписание и на устранение дают месяц. При этом, предприниматели считают эти проверки и предписания необоснованными, поскольку эти требования для предприятий общественного питания не закреплены законодательно.

Руководитель дирекции «Опоры России» в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Сасин напомнил, что после ряда трагических происшествий вблизи питейных заведений Дума Ставропольского края приступила к разработке законопроекта об ограничении продажи алкоголя в ночное время суток в заведениях общественного питания. Сейчас документ готовится ко второму чтению на заседании в парламенте.

Депутаты считают, что в законопроекте должен быть определен дифференцированный подход к предпринимателям, реализующим алкогольную продукцию в заведениях общественного питания. Одно из предложений касалось усиления деятельности правоохранительных структур по наведению общественного порядка в питейных заведениях.

Предприниматели также уверены, что в законе необходимо четко прописать необходимое количество охраны в зависимости от числа посадочных мест, количество столиков на территории кафе, а также предусмотреть иные показатели, которые обеспечат безопасность посетителей. Продажу алкоголя в ночное время в заведениях, которые не будут отвечать требуемым параметрам, необходимо запретить.

Ужесточение требований к питейным заведениям со стороны муниципальных властей вызваны рядом конфликтов в кафе города Минеральные Воды Ставропольского края, где конфликты приводили к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2014 года в кафе «Евгения» был избит один из посетителей бутылкой по голове.

Конфликт продолжился в больнице, куда обратился потерпевший. Группой преследователей был насмерть избит Анатолий Ларионов. Также пострадал его приятель Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Это вызвало серьезный общественный резонанс, массовые отставки и требование губернатора о введении ограничительных мер на работу питейных заведений в ночное время.

После этого, в ночь на 21 января в результате инцидента в кафе Минвод погиб военнослужащий расположенной поблизости военной части. Правоохранительные органы обнародовали множество примеров совершения преступлений в питейных заведениях, после чего муниципалитеты ужесточили требования к работе заведений общественного питания, торгующих алкоголем.

Ряд муниципалитетов ввел ужесточение требований к питейным заведениям на своих территориях еще до принятия закона. Однако прокуратура и краевое управление Федеральной антимонопольной службы усмотрели в этих мерах противоречия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, после чего запреты на ночную работу питейных заведений были полностью отменены в Буденновске, Кисловодске и Минеральных водах. В Ессентуках и Георгиевске администрации сделали требования рекомендательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?