На Ставрополье «Опора России» оспорит в прокуратуре законность проверок питейных заведений на наличие видеокамер и экстренных кнопок

Ставрополь, 27 Февраля 2015, 19:01 — REGNUM  Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» оспорит в прокуратуре региона законность проверок заведений общественного питания городов Ставрополь и Пятигорск, реализующих алкоголь, на наличие видеокамер и кнопок экстренного вызова. С соответствующим заявлением организации намерено обратиться в краевую прокуратуру в самое ближайшее время, сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения «Опоры России».

Как прозвучало на круглом столе с Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в городах Ставрополь и Пятигорск проверяют соответствие установленных на предприятиях общественного питания систем видеонаблюдения требованиям, разработанным для авто и ж/д вокзалов, детских садов и школ, а также наличие кнопок экстренного вызова.

Предприятиям, не оснащенным видеокамерами и тревожными кнопками, выписывают предписание и на устранение дают месяц. При этом, предприниматели считают эти проверки и предписания необоснованными, поскольку эти требования для предприятий общественного питания не закреплены законодательно.

Руководитель дирекции «Опоры России» в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Сасин напомнил, что после ряда трагических происшествий вблизи питейных заведений Дума Ставропольского края приступила к разработке законопроекта об ограничении продажи алкоголя в ночное время суток в заведениях общественного питания. Сейчас документ готовится ко второму чтению на заседании в парламенте.

Депутаты считают, что в законопроекте должен быть определен дифференцированный подход к предпринимателям, реализующим алкогольную продукцию в заведениях общественного питания. Одно из предложений касалось усиления деятельности правоохранительных структур по наведению общественного порядка в питейных заведениях.

Предприниматели также уверены, что в законе необходимо четко прописать необходимое количество охраны в зависимости от числа посадочных мест, количество столиков на территории кафе, а также предусмотреть иные показатели, которые обеспечат безопасность посетителей. Продажу алкоголя в ночное время в заведениях, которые не будут отвечать требуемым параметрам, необходимо запретить.

Ужесточение требований к питейным заведениям со стороны муниципальных властей вызваны рядом конфликтов в кафе города Минеральные Воды Ставропольского края, где конфликты приводили к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2014 года в кафе «Евгения» был избит один из посетителей бутылкой по голове.

Конфликт продолжился в больнице, куда обратился потерпевший. Группой преследователей был насмерть избит Анатолий Ларионов. Также пострадал его приятель Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Это вызвало серьезный общественный резонанс, массовые отставки и требование губернатора о введении ограничительных мер на работу питейных заведений в ночное время.

После этого, в ночь на 21 января в результате инцидента в кафе Минвод погиб военнослужащий расположенной поблизости военной части. Правоохранительные органы обнародовали множество примеров совершения преступлений в питейных заведениях, после чего муниципалитеты ужесточили требования к работе заведений общественного питания, торгующих алкоголем.

Ряд муниципалитетов ввел ужесточение требований к питейным заведениям на своих территориях еще до принятия закона. Однако прокуратура и краевое управление Федеральной антимонопольной службы усмотрели в этих мерах противоречия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, после чего запреты на ночную работу питейных заведений были полностью отменены в Буденновске, Кисловодске и Минеральных водах. В Ессентуках и Георгиевске администрации сделали требования рекомендательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?