Туск: Молдавия является примером проевропейского выбора и амбиций в регионе

Москва, 27 февраля 2015, 19:00 — REGNUM  «Мы положительно оцениваем устойчивый и последовательный проевропейский выбор Молдавии. В регионе Молдавия является примером проевропейского выбора и амбиций», — заявил, как сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, председатель Европейского совета Дональд Туск на совместной пресс-конференции с молдавским премьер-министром Кириллом Габуричем, находящимся с первым официальным визитом в Брюсселе.

В свою очередь Габурич заверил, что Молдавия продолжит «следовать европейскому курсу во имя европейского будущего страны». В ходе визита он также провел встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, обсудив с ней «европейскую повестку дня» Молдавии. Молдавский премьер заявил также, что Кишинев рассчитывает на поддержку внешних партнеров с тем, чтобы «двигаться вперед и тем самым обеспечить гражданам нашей страны более достойную жизнь».

«Мы уверены, что молдавский исполнительный орган увеличит усилия по реализации ключевых реформ, в частности, в секторах правосудия и финансовой сфере, а также в области борьбы с коррупцией во имя всех граждан Республики Молдова», — заявила в свою очередь глава европейской дипломатии. Она добавила, что «ЕС будет и в дальнейшем помогать Молдавии продвигаться по европейскому пути».

Федерика Могерини также подчеркнула, что ЕС поддерживает «суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова» и призвала активизировать усилия по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта путем выработки «особого статуса» для Приднестровья.

В Брюсселе Кирилл Габурич также встретился с председателем Европарламента Мартином Шульцем и главой Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмаром Броком. Последний заявил, что Молдавия является «стратегической страной» для ЕС. «Молдавия переживает сложный процесс трансформации страны, важно, чтобы у вас была экономическая и политическая стабильность, и чтобы вы сохраняли европейский вектор», — добавил Брок. Мартин Шульц в свою очередь заявил, что «достижение энергетической независимости должно стать одним из основных приоритетов Молдавии на ближайший период».

ИА REGNUM напоминает, что на молдавских парламентских выборах 30 ноября 2014 года три партии бывшего проевропейского альянса получили на троих 55 мандатов, при этом получившая 21 мандат Партия коммунистов вернулась к «проевропейской» риторике и после выборов заявила о готовности сотрудничать с «проевропейскими» партиями. В то же время, получить количественное большинство в парламенте трем партиям бывшего альянса удалось за счет снятия за 3 дня до выборов оппозиционной партии Patria Ренато Усатого, по всем соцопросам не только преодолевавшей 6-процентный барьер, но и имевшей возможность рассчитывать на 12% голосов, а также созданием партии-клона ПКРМ — Партии коммунистов-реформаторов с аналогичной аббревиатурой, набравшей около 5%. Таким образом, админресурс, грязные технологии и распыление голосов пророссийского электората, а также очередное предательство Партии коммунистов Владимира Воронина и спасли либерал-демократов, демократов и либералов от поражения. Однако сохранить коалицию этим партиям, по итогам почти двухмесячных переговоров и несмотря на очередное вмешательство ЕС, так и не удалось. 22 января Либерально-демократическая и Демократическая партии вопреки достигнутым при участии делегации Европарламента договоренности об их альянсе с либералами подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», а затем при поддержке Компартии выбрали руководство парламента и утвердили правительство. При этом вместо продвигаемого Брюсселем Юрия Лянкэ должность премьера занял устраивающий Партию коммунистов и близкий к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату предприниматель Кирилл Габурич. Либералы, обвинившие ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», по-прежнему остаются в оппозиции вместе с имеющей 25 депутатских мест Партией социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер