Европарламентарий от Литвы призвал отменить Чемпионат мира по футболу в России

Москва, 27 февраля 2015, 18:49 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс сегодня, 27 февраля, призвал усилить давление на Россию, которая, по его словам, ответственна за кризис на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Надеюсь, что после встречи министров иностранных дел в четверг санкции будут расширены и ещё больше ужесточены. Санкции, конечно, работают, но этого уже недостаточно. Нет другого выхода, кроме как перейти к всестороннему бойкотированию России. К сожалению, это неизбежно коснётся и спорта. Мне действительно очень досадно из-за этого, но я убежден, что достигнута та грань, когда мы должны принимать конкретные меры и перенести запланированные в России крупные международные спортивные мероприятия в другое место. Если не удастся достигнуть этого, такие спортивные мероприятия в России нужно солидарно бойкотировать. К сожалению, необходимо принять меры и против участия российских спортсменов в международных соревнованиях», — в своём заявлении утверждает политик.

«Уже доказано, что во время сочинской олимпиады, когда Путин гордо сидел в ложе, отправленные или поддерживаемые Москвой боевики и снайперы хладнокровно убивали невинных людей в Киеве на Майдане, также тогда началась операция аннексирования Крыма. Мы, демократический мир, проглотили это. Но мы не можем допустить, чтобы в стране, которая поддерживает террористов, как ни в чём не бывало по-прежнему проходили важнейшие всемирные спортивные праздники, например Чемпионат мира по футболу 2018 года, который, очевидно, будет использован в грязных пропагандистских целях Москвы. Поэтому я думаю, что этот чемпионат, как и любые другие международные соревнования, запланированные в России на ближайшие годы, должны быть перенесены в другое место, и решения нужно принимать именно сейчас», — продолжил он.

По словам литовского политика, нет существенной разницы между нынешней ситуацией и ситуацией в 1980 году, «когда в Москве были бойкотированы олимпийские соревнования». «Тогда осуществлялась открытая агрессия против одного из соседей — Афганистана, сейчас против другого — Украины. Внутренняя ситуация в самой России, где ежедневно нарушаются права человека, а число политических заключенных уже близится к 200, сегодня такая же, как и во времена правления Брежнева. Основная цель Путина — перевернуть мировой порядок с ног на голову и заставить всех смириться с тем, что ему всё разрешено и всё прощается. Долг политиков демократических стран — не поставить спортсменов в такую ситуацию, когда они будут вынуждены отдавать честь флагу государства, которое совершает военные преступления и несёт ответственность за гибель тысяч мирных людей», — заключил Ауштрявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.