Без российских СМИ Украина останется без журналистики — мнения

Москва, 27 февраля 2015, 18:32 — REGNUM  Российские политологи совершенно не удивлены высылкой российских журналистов из Киева. Политолог Ростислав Ищенко 27 февраля заявил корреспонденту ИА REGNUM, что ничего нового не происходит, высылают журналистов не в первый и не в последний раз. «Киев практически заблокировал возможность работы не только российских журналистов, но и иностранных. Понятно, что они будут придерживаться такой линии и дальше. Я думаю, что можно журналистов уже оттуда отзывать, все равно работать не дадут, что бы по этому поводу не говорило ОБСЕ. Рекомендовать можно все, что угодно, но никто не обязан прислушиваться к этим рекомендациям», — пояснил он.

Журналист Михаил Леонтьев заявил ИА REGNUM, что он возмущен происходящим. А политолог Игорь Минтусов обратил внимание на то, что любая страна имеет право на подобные действия. «Я понимаю, почему такое решение принято украинским руководством, сейчас идут не только реальные военные действия, но и информационная война. Украинская сторона считает, что российские журналисты предвзято и необъективно освещают ситуацию, и тем самым наносят вред информационной безопасности. Я не знаю, какие именно сюжеты послужили основой для принятия такого решения, но сам факт понятен», — уточнил Минтусов.

Секретарь Союза журналистов России, председатель совета Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, вернувшийся из Вены, где встречался с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович, назвал решение украинских властей «исключающим возможность диалога». «Вытеснение из медиа-пространства Украины российских журналистов приведет к тому, что там будет уничтожено само понятие журналистики. Сейчас они имели дело с традиционными СМИ, с ними можно соглашаться или нет, но это профессионалы, отвечающие за свою информацию. А теперь будет дана дорога информационным вбросам, которые не могут быть проверены и создадут еще большую напряженность. Заметьте, что в России работают украинские журналисты и никого не лишают аккредитации. В Крыму транслируют украинские каналы. При этом украинским журналистам теперь запрещено сотрудничать с российскими СМИ, что вообще — за гранью. Это не только нарушение профессиональной этики и солидарности, но и основ демократии вообще», — пояснил он.

Напомним, в Киеве сотрудниками СБУ без объяснения причин были задержаны журналисты Первого канала Елена Макарова и Сергей Коренев, а также телекомпании НТВ Андрей Григорьев, которые готовили материалы о шествии националистической организации «Правый сектор». После «разъяснительной беседы» журналисты были депортированы в Россию с дальнейшим запретом въезда на Украину в течение пяти лет. Позже еще одного журналиста НТВ Инну Осипову не пустили на Украину, задержав на границе. Вслед за коллегами из НТВ и «Первого канала» выдворяют из Киева и журналистов российского телеканала LifeNews. Кроме того, Верховная рада официально уведомила РИА Новости о приостановке аккредитации журналистов агентства в украинском парламенте.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала ограничения Киева в отношении российских журналистов излишними и потребовала объяснить логику принятия решения о запрете на аккредитацию журналистов России при органах госвласти Украины, а также раскрыть список СМИ, к которым применяются эти ограничения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail