Ульяновская прокуратура: покровительство Главрегионнадзора помогало местым УК уходить от ответственности

Ульяновск, 27 февраля 2015, 18:28 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и контролирующими структурами требований закона выявила многочисленные нарушения в деятельности Главной государственной инспекции регионального надзора. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, в деятельности Главрегионнадзора вскрыта практика увода виновных от административной ответственности.

В частности, безнаказанными остались должностные лица ОАО «ГУК Ленинского района», ООО «Тепломагистраль», ООО «УК ЖКХ МО г.Барыш», ОАО «ГУК Засвияжского района», ООО «Альфаком-У», ООО «Группа компании РЭС» и ООО «УК Жилсервис». Кроме того, прокуратурой установлены факты уклонения инспекцией от проведения внеплановых проверок по жалобам граждан.

Как результат, должностными лицами контролирующего органа был проигнорирован ряд обращений населения по поводу неправомерных действий коммерческих структур по навязыванию способа управления многоквартирными домами и бездействия органов местного самоуправления по отбору управляющей организации.

Также в деятельности Главрегионнадзора, выявлены нарушения требования законодательства о противодействии коррупции. Так, кадровой службой инспекции не проводился анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников.

Кроме того, выяснено, что должностными лицами контролирующего органа не организован учет уведомлений о принятых на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах решений о смене способа управления, истечении срока договора управления такими жилыми зданиями.

До настоящего времени инспекцией не приняты меры к учету актов об отказе в допуске к внутридомовому и (или) квартальному газовому оборудованию, расположенному в соответствующем помещении, и о невозможности проведения работ по техническому обслуживанию указанного оборудования, что исключает возможность своевременного реагирования в случае возникновения аварийной ситуации.

Также прокуратурой выявлены нарушения должностными лицами контролирующего органа требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при оформлении документов о проведении Инспекцией внеплановых проверок.

Например, в документах не всегда указывались наименования субъектов малого предпринимательства, в отношении которых реализовывались соответствующие мероприятия, в ряде случаев отсутствовали сведения о результатах проверок.

В этой связи прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителя Главрегионнадзора незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.