Более 8 тысяч человек потеряла Архангельская область за 2014 год

Архангельск, 27 февраля 2015, 18:33 — REGNUM  В Архангельской области продолжается снижение численности населения. Одна из основных причин — миграционная убыль. Так, за прошлый год численность населения области стала меньше на 8,3 тысяч человек. Естественная убыль составила чуть более 500 человек. Об этом на пресс-конференции заявила и.о. руководителя Архангельскстата Ирина Хайруллина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее информации, по состоянию на начало года численность населения Архангельской области не превысила 1 млн. 183, 5 тысяч человек. «По-прежнему, основной причиной снижения численности населения остается миграционный отток северян, доля которого в общей убыли составила 94%. За прошлый год в область приехали 14,8 тыс. человек, а уехали за ее пределы — 22,6 тыс. человек. Число выбывших за пределы области в 1,5 раза превысило число прибывших», — сказала Ирина Хайруллина.

Она отметила, что при выборе нового места жительства в России наибольшей популярностью пользуются Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, а также Вологодская область.

«Уезжает из Архангельской области в основном трудоспособное население, что негативно сказывается на региональном рынке труда. За год численность экономически активного населения составила 614 тыс. человек. Из них 93% были заняты в экономике. 7% — это безработные. По сравнению с прошлым годом численность безработных в Архангельской области выросла», — сказала Ирина Хайруллина.

По данным статистики, за прошлый год на учете в службе занятости состояло почти 10 тыс. человек. «От состояния на рынке труда зависят и показатели благосостояния населения. Денежные доходы за 2014 год составили 29428 рублей. Это на 12% больше, чем в 13 году. Одним из основных источников доходов является заработная плата, средний размер которой за 2014 год составил 35599 рублей. Заработная плата выросла на 9%. Вместе с тем рост реальной заработной платы с учетом индекса потребительских цен составил лишь 0,5%», — резюмировала Ирина Хайруллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail