Госдума отказалась лишать экс-президентов неприкосновенности

Москва, 27 февраля 2015, 18:27 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась лишать экс-президента неприкосновенности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля, соответствующий законопроект Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении. Инициативой предлагается президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, именовать «гражданин Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий президента Российской Федерации», лишить его неприкосновенности и пересмотреть вопросы, связанные с предоставлением ему транспортного обслуживания, услуг связи, аппарата помощников, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения.

Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству обратил внимание на постановление Конституционного суда от 11 июля 2000 г. по делу о толковании статей 91 и 92 Конституции РФ — исходя из занимаемого президентом места в системе органов государственной власти, а также его конституционного статуса, Конституция закрепляет неприкосновенность президента, а также другие правовые средства, которые обеспечивают свободное и ответственное осуществление главой государства принадлежащих ему конституционных полномочий и непрерывность функционирования института главы государства.

Таким образом, комитет полагает обоснованным предоставление президенту неприкосновенности, что «обусловлено характером и содержанием функций» президента.

В Госдуме напомнили, что экс-президент может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. В этом случае необходимо представление председателя Следственного комитета, направляемое в Госдуму. Решение Госдумы либо решение Совета Федерации об отказе в даче согласия на лишение неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий, является обстоятельством, исключающим производство по соответствующему уголовному делу и влекущим прекращение такого дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.