Кировский департамент здравоохранения сэкономит на закупке тест-полосок для глюкометров 12 млн руб

Ижевск, 27 февраля 2015, 17:57 — REGNUM  Применение медицинского оборудования отечественного производства позволит департаменту здравоохранения Кировской области в 2015 году сэкономить около 12 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном отделении ОНФ.

По данным ОНФ, в Кировской области удалось на практике отработать механизм импортозамещения с региональным департаментом здравоохранения. Отечественные производители уже выделили для обеспечения нужд региона 2000 глюкометров, которые, как и раньше, будут выдаваться бесплатно и централизованно по назначению врача. Стоимость отечественных тест-полосок варьируется в пределах 350-400 рублей, импортных — в пределах 700-1400 рублей. Благодаря такой цене департамент здравоохранения Кировской области только в этом году на закупке 20 тыс. тест-полосок сэкономит почти 12 млн рублей. На сэкономленные средства можно обеспечить региональные потребности в приобретении инсулинов для нуждающихся.

В ОНФ отмечают, что в России порядка 3,5 млн человек страдают сахарным диабетом I типа. Пациентам с таким диагнозом положены бесплатные глюкометры для определения уровня сахара и тест-полоски к ним, однако основной объем закупок регионами составляют импортные, более дорогие полоски.

По словам сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, главного врача Кировского клинико-диагностического центра Андрея Черняева, отдельные регионы всеми правдами и неправдами пытаются оставить прежнюю систему закупки импортных тест-полосок, несмотря на попытки отечественных производителей предложить свою ничем не уступающую по качеству продукцию.

«К примеру, в Курганской области проводятся закупки импортных тест-полосок на 15 млн рублей. А на отечественные расходные материалы выделено лишь 2 млн рублей. Такой подход мы считаем формальным и будем дальше добиваться того, чтобы чиновники не вставляли палки в колеса отечественным производителям и не препятствовали экономии бюджетных средств. Буквально на днях активистам ОНФ удалось добиться приостановки аукционов на приобретение импортных тест-полосок в Удмуртии — на отечественные комплектующие чиновники хотели потратить лишь 100 тыс рублей, а на импортные — около 7 млн рублей», — заявил Черняев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.