Лукашенко предложил Удмуртии заменить во взаимной торговле нефтепродукты

Москва, 27 февраля 2015, 18:01 — REGNUM  За последние годы объем торговли между Удмуртией и Белоруссией снизился по объективным причинам, однако сторонам необходимо найти возможность выхода на более высокую ступень сотрудничества. Об этом 27 февраля заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с главой Удмуртии Александром Соловьевым.

В ходе переговоров Лукашенко заверил Соловьёва в том, что белорусская сторона сделает все для выполнения ранее достигнутых договоренностей, отметив: «Точек соприкосновения очень много. Мы готовы оперативно рассмотреть все предложения и выйти на конкретные договоренности, которые обеспечат расширение двустороннего сотрудничества».

Лукашенко констатировал падение объёмов торговли между постсоветской республикой и российским регионом, однако, судя по сообщению пресс-службы президента Белоруссии, не конкретизировал причины, по которым произошло ухудшение экономических отношений. Лукашенко отметил, что среди причин были и объективные, а также выразил уверенность, что Белоруссии и Удмуртии следует совместными усилиями преодолеть сложившуюся негативную тенденцию во взаимной торговле, т.к. в лучшие времена товарооборот был в разы выше.

«Но нас не должно это устраивать и, естественно, не устраивает. Тем более что дополнительные возможности для активизации сотрудничества предоставляет единый наш экономический союз (Евразийский союз, — прим. ИА REGNUM), который начал работать с 2015 года. Направлен он на обеспечение максимально благоприятных условий для развития сотрудничества стран-участниц», — сказал руководитель постсоветской республики.

«Надо постараться заместить продукцию, которой мы тогда торговали, это в основном экспорт нефтепродуктов, продукцией сельского хозяйства, машиностроительного комплекса, товарами народного потребления. Мы готовы к этому», — заявил Лукашенко. По его словам, Белоруссия готова наращивать поставки в Удмуртию широкого спектра техники — сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, пассажирской и коммунальной. Лукашенко также указал на возможности поставок в российский регион продукции белорусского легпрома и пищевой промышленности, а также поделиться опытом в сфере возделывания и переработки широкого спектра сельскохозяйственной продукции, в том числе льна.

«Особое внимание важно уделить развитию производственной кооперации. Она позволит использовать возможность нашего промышленного, научно-технического, интеллектуального потенциала и даст необходимый комплексный эффект», — сказал Лукашенко, указав на пример успешно работающего совместного предприятия «Удмуртагроснаб». По мнению руководителя постсоветской республики, долгосрочным должно стать белорусско-удмуртское сотрудничество в сферах транспорта, дорожного строительства, коммунального хозяйства, а также в гуманитарной сфере.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября 2014 года Александр Лукашенко совершил инспекцию предприятий Витебской области и провёл совещание на Оршанском льнокомбинате, потребовав сделать рентабельной производство продукции из льна. В ходе совещания с членами правительства и местными чиновниками, а также представителями НАН Белоруссии и руководителями предприятий, Лукашенко подверг критике несоблюдение технологии выращивания льна и просчёты руководителей предприятий отрасли. Руководитель республики констатировал: сроки модернизации льнокомбинатов сорваны, в т.ч. Оршанского льнокомбината, а в целом отрасль остается убыточной, и убытки возрастают на каждом этапе — от выращивания до сбыта. При этом, обратил он внимание своих подчинённых, Белоруссия находится на втором месте в мире по производству льноволокна, но не может сделать конечную продукцию достойного качества, а отрасль — прибыльной. Лукашенко также сообщил о принятом решении сократить к 2015 году количество льнозаводов с 36 до 25.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.