Чиновник Ленобласти: Рост цен не помешает программе ремонта многоквартирных домов

Санкт-Петербург, 27 февраля 2015, 17:59 — REGNUM  Несмотря на рост цен, региональная программа ремонта многоквартирных домов будет выполнена в полном объёме. Как сегодня, 27 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Ленинградской области, об этом заявил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Константин Полнов в ходе правительственного часа.

Чиновник напомнил, что в программу капитального ремонта 2015 года включено 283 многоквартирных дома. Объём работ оценивается в сумму 564 млн рублей.

В то же время, подчеркнул докладчик, существует ряд проблем, вызванных негативными экономическими изменениями. В первую очередь, речь идёт об увеличении стоимости строительных материалов, а во-вторых, об удорожании работ в связи с возникновением дефицита рабочей силы как следствия изменения миграционной политики и оттока трудовых мигрантов из ближнего зарубежья.

Константин Полнов пояснил, что перерасчёт сметной стоимости осуществляется на основании технико-экономических расчётов (ТЭРов), которые индивидуально устанавливаются для каждого региона. При этом перерасчёт коэффициентов производится ежемесячно. На территории Ленинградской области индексацию (с учётом изменений стоимости строительных материалов и работ) осуществляет местное отделение Центрального научно-исследовательского института связи (ЛО ЦИНИС).

По существующей методике они производятся на основании письма Минэкономразвития РФ, которое устанавливает свои дефляторы в соответствии с долгосрочным прогнозом экономического развития России до 2030 года. Естественно, эти индексы не соответствуют реальной инфляции.

Чтобы рассчитать реальные коэффициенты перерасчёта сметной стоимости объектов, включенных в программы капитального ремонта домов на 2014 и 2015 годы, правительством региона создана межведомственная комиссия по ценообразованию, в которую вошли специалисты профильных комитетов. «Эта комиссия будет более тщательно подходить к расчёту индексов и согласовывать их для применения на территории Ленинградской области», — пояснил Константин Полнов.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Силаев заявил, что две трети избирателей, приходящих к нему на приём, задают вопрос о неразберихе, связанной с оформлением платёжек. Чиновник пояснил, что это связано с недостоверной информацией, которую получил комитет от управляющих компаний о собственниках жилья. «В самое ближайшее время проблема будет решена. Ведётся плотная работа по созданию единого расчётного центра, программный комплекс уже подготовлен, утверждена форма единого документа, включающего в себя платежи за жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт, содержание домов и так далее», — заверил Константин Полнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.