В Кирове управляющая компания-банкрот избавляется от подведомственных домов

Киров, 27 февраля 2015, 17:44 — REGNUM  ООО «УК Нововятского района города Кирова», признанная банкротом два месяца назад, начала расторгать договоры с ресурсоснабжающими организациями для тех домов, которые в настоящий момент еще находятся в ее управлении, сообщает «Репортер».

В управлении УК Нововятского района находится 430 домов, из них 149 многоквартирных домов, в которых доля муниципалитета превышает 50%, сообщает портал «Мой Нововятск». Большая часть жильцов таких домов пользуется квартирами на условиях соцнайма. В случае досрочного расторжения договоров до ликвидации предприятия жильцы могут остаться без основных жилищно-коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, водоотведение, содержание и текущий ремонт жилья).

«Нам необходимо время, чтобы в соответствии с законом провести конкурсные процедуры по заходу других управляющих компаний, — сказал начальник управления ЖКХ администрации города Кирова Андрей Кошурников. — На сегодняшний день часть конкурсной документации уже подготовлена, 40 домов уже выставлены на торги, конкурс по ним состоится в марте. По остальным объектам нам необходимо, чтобы конкурсный управляющий передал нам техническую документацию».

Дома, для которых администрация города Кирова сейчас ищет управляющую компанию — это 16-квартирные двухэтажки и одноэтажные дома на 4 квартиры.

Как сообщает «Вятский наблюдатель», городские власти на скрывают, что существует риск того, что ни одна управляющая компания не заявится на нововятские дома. При этом в мэрии отмечают, что проблема системная, и что в городе уже существуют десятки домов, брошенных управляющими компаниями. При этом волноваться, по мнению чиновников, населению не о чем. Сейчас в мэрии прорабатывается вопрос о том, чтобы реорганизовать одно из муниципальных унитарных предприятий в управляющую компанию. По задумке администрации, эта УК и возьмет себе все те неликвидные дома, от которых откажутся прочие управляющие компании.

«Дома низкодоходные, поэтому даже если на них никто не заявится, их обслуживание должно быть. И мы должны их обеспечить, это работа муниципалитета», — подчеркнул Кошурников. Какому именно МУПу в настоящее время переписывают устав под новые задачи, он называть не стал.

Ранее в пресс-службе администрации города сообщали о перепрофилировании МУП «Расчетно-информационный центр», функции которого по начислению и сбору платежей с населения в январе были переданы другой структуре — «Региональному информационному центру Кировской области». Также анонсировалось, что после реорганизации МУП «РИЦ» будет оказывать услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщалось, ООО «УК Нововятского района города Кирова» было признано банкротом в январе текущего года. В отношении компании открыто конкурсное производство на 6 месяцев. С заявлением о признании УК банкротом выступил один из кредиторов предприятия — ООО «Универсал». Оказалось, что УК не имеет собственных денежных средств, а коэффициент ликвидности и обеспеченности активами имеет минимальное значение. Недвижимости и транспортных средств в собственности компании тоже не оказалось.

В целом оборотные активы предприятия составляют чуть более 320 тыс. рублей. При этом кредиторы требуют от управляющей компании выплатить им более 97 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail