Посол Латвии на Украине считает, что Россию следует отключить от SWIFT

Рига, 27 февраля 2015, 17:51 — REGNUM  Посол Латвии на Украине Аргита Даудзе заявила в интервью передаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») на Латвийском телевидении, что не стоит связывать особых иллюзий с минскими соглашениями, сообщает сегодня, 27 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Впрочем, Даудзе признала, что в любом случае встреча в «нормандском формате» оказалась важным поворотным пунктом для прекращения огня на территории Донбасса. По её мнению, украинская сторона в Минске показала, что она выступает за мир, готова идти на некоторые уступки и что в этом конфликте она не является агрессором.

«Сейчас остаётся только надеяться, что украинцам, за счёт собственной воли и отвода тяжелой артиллерии, удастся добиться перемирия», — сказала Аргита Даудзе. В то же время в Крыму, по её словам, «ситуация ухудшается». «Усиливаются репрессии против крымских татар, а также ограничивается свобода слова и собраний». Посол высказала мнение, что «при продолжении российской агрессии на Украине, Россию необходимо отключить от международной платежной системы SWIFT».

Впрочем, она добавила: «Надо думать о том, как помочь Украине, не только влияя на решения России. Необходимо создать в украинской экономике такую ситуацию, которая помогла бы ей быстрее окрепнуть. В этом плане Западу есть чем заняться. На мой взгляд, уровень доверия к силам Украины должен быть выше». Даудзе сказала, что в дипломатии всегда можно найти такие слова, которые будут понятны тем, к кому они обращены. По её мнению, «это самый строгий язык».

В то же время бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис («Единство»), ныне являющийся еврокомиссаром по вопросам евро и социального диалога, заявил на «Радио Свобода»: «Сейчас Еврокомиссия работает над возможными дальнейшими шагами ЕС, в частности, санкциями. Но вопрос отключения России от системы SWIFT должен рассматриваться на более глобальном уровне. То есть теперь Европейская комиссия в рамках ЕС этот вопрос не рассматривает». Домбровскис отметил: «Относительно влияния санкций на экономику ЕС, мы видим, что эффект довольно ограничен. Но он неравномерно распределён между странами и секторами. Больше подвержены влиянию страны, граничащие с Россией, например страны Балтии, Польши, а также Финляндия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.