В 2014 году миграционная служба Карачаево-Черкесии выдала иностранцам более 5 тысяч патентов на работу

Черкесск, 27 февраля 2015, 17:53 — REGNUM  За прошлый год в Карачаево-Черкесии было оформлено 5317 патентов иностранным гражданам для работы у физических лиц. При этом в казну поступило 35 млн 687,8 тысяч рублей налогов. Как сообщили ИА REGNUM 27 февраля в пресс-службе ОФМС РФ по региону, 15 млн 167,3 тысяч рублей пошли в республиканский бюджет и 2 млн 676,6 тысяч рублей — в местный.

Несмотря на то, что в наступившем году патенты получить стало сложнее из-за того, что одним из обязательных условий для их выдачи стала необходимость получения сертификата о знании русского языка, истории и основ российского законодательства, а также обязанности прохождения медицинского обследования и получения полиса медицинского страхования, в январе 2015 года на территории Северо-Кавказского федерального округа оформлено 37 патентов. Годом ранее их было выдано 1197.

В Карачаево-Черкесии на днях вручены первые четыре патента гражданам из Узбекистана. Ими успешно сдан тест из семи частей по русскому языку, истории России и основам законодательства. При этом по русскому языку требовалось набрать не менее 66% правильных ответов, по истории и законодательству — не менее 50%. Кроме того, до сдачи теста были проведены медицинское обследование, дактилоскопирование, фотографирование, оплата налогового сбора. Стоимость патента в Карачаево-Черкесии в 2015 году на один месяц составляет 1568 рублей.

Отметим, в 2014 году за нарушения миграционного законодательства за пределы Российской Федерации с территории Карачаево-Черкесии выдворены 70 иностранных граждан. Среди незаконно пребывающих в республике мигрантов граждане Китая, Узбекистана, Вьетнама, Судана, Таджикистана, Армении и Египта.

Как сообщало ИА REGNUM, первые курсы русского языка для мигрантов, прибывающих на заработки, открылись в республике еще в 2012 году. Занятия мигрантов были организованы ОФМС России по Карачаево-Черкесии совместно с представителями Благочиния православных церквей Северного Карачаево-Черкесского округа города Черкесска. По словам начальника республиканской миграционной службы Николая Скобы, открытие курсов по изучению русского языка — наиболее оптимальный путь социальной адаптации мигрантов в российском обществе, благодаря которому повышается, в том числе, и уровень правовой грамотности прибывающих в республику иностранных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.