В Кировской области за подтверждением права на льготный проезд обратились около 50 тыс человек

Киров, 27 февраля 2015, 17:27 — REGNUM  В Кировской области с 15 января по 24 февраля за подтверждением права на льготный проезд обратились около 50 тыс. человек. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, в их числе — более 28 тыс. жителей из районов, более 20 тысяч человек — жители областного центра.

Положительное решение по подтверждению права на льготный проезд получили более 40 тыс. человек.

По данным областного департамента социального развития, с 1 марта вступает в силу постановление правительства Кировской области «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области».

С 15 января в управлениях социальной защиты населения в муниципальных образованиях Кировской области, на территории которых осуществляются перевозки населения в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения, а также в многофункциональных центрах начался прием документов для определения (подтверждения) права отдельных категорий граждан на бесплатный или льготный проезд на указанных видах транспорта с 1 марта 2015 года.

Постановлением правительства области определены категории граждан, а также условия, при которых указанные категории граждан имеют право на бесплатный или льготный проезд. Управления социальной защиты населения в муниципальных образованиях принимают решение о праве гражданина на льготный проезд, выдают справку о его праве на льготный проезд и при отсутствии автоматизированной системы учета — талоны, но не более 60 штук за одно посещение (за исключением обучающихся и студентов, им талоны должны быть выданы по месту обучения).

При определении права на бесплатный или льготный проезд с 1 марта 2015 года учитываются сведения о доходах всех членов семьи (для обучающихся и студентов) и доходы самого льготополучателя (для остальных категорий граждан, которым требуется подтверждение права на льготный проезд), полученные им(и) на 1 января каждого календарного года за 3 последних месяца.

С 15 февраля 2015 года при расчете среднедушевого дохода учитывается величина прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленная постановлением правительства Кировской области в размере — 7641 рубль, т.е. 1,5 величины составляет 11462 рубля.

При расчете среднемесячного дохода льготополучателя для подтверждения (определения впервые) права на льготный проезд учитывается пенсия, ежемесячная денежная выплата федеральным или региональным льготникам (ЕДВ), а также сведения о доходах с места работы. Сведения о размерах пенсии и ЕДВ федеральными льготниками могут не предоставляться, поскольку они передаются управлениям социальной защиты населения (УСЗН) в рамках Соглашения об информационном обмене между департаментом и отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области, напомнили в департаменте соцразвития.

За подтверждением права на льготный проезд гражданин может обратиться и после 1 марта 2015 года. При этом сведения о доходах должны быть представлены за три месяца, предшествующих месяцу обращения, право на льготный проезд у гражданина возникает со следующего месяца после его обращения в управление социальной защиты населения или МФЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail