Госдума отказалась запрещать хостелы в многоэтажках

Москва, 27 февраля 2015, 17:44 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась запрещать оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля, соответствующий законопроект Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении. Автор законопроекта Сергей Катасонов (ЛДПР) предлагал установить в Жилищном кодексе запрет на предоставление гостиничных услуг в многоэтажках.

Также предлагалось установить, что жилые дома могут сдаваться внаем их собственниками для проживания на основании договора найма или договора аренды, а юридическим лицам будет запрещено использовать жилое помещение для предоставления гостиничных услуг.

Профильный комитет Госдумы по экономполитике среди прочего указал на то, что «введение запрета на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов может привести к ощутимому увеличению предложений по краткосрочной аренде в жилых помещениях многоквартирных домов». «Подобная краткосрочная аренда, как правило, осуществляется без заключения соответствующих договоров, без регистрации проживающих и даже без регистрации юридических лиц, предоставляющих такое помещение в аренду», — отмечается в заключении комитета.

Однако комитет Госдумы по ЖКХ напомнил, что Конституционный суд обратил внимание на необходимость строгого соблюдения целевого использования жилых помещений. Комитет, «безусловно, поддерживая идею запрета осуществления гостиничных услуг в многоквартирных домах, считает, что действующие нормы гражданского, жилищного и административного законодательства позволяют органам исполнительной власти, местного самоуправления, государственного жилищного надзора и правоохранительным органам контролировать использование жилых помещений по назначению и в установленных пределах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.